2008.02.29

はなまるマーケットレシピ★納豆とツナの和え物

はなまるマーケットレシピ★納豆とツナの和え物

寒い冬の間にためた脂肪が・・・気になる季節になりましたあせあせ(飛び散る汗)

やばいやばいです。
きっとそのうちまたはなまるマーケットでも
低カロリーレシピをやってくれるとは思いますが・・。

とりあえず、納豆と豆腐で、カロリーダウンしてみます。
はなまるマーケット、頼むよ〜!

☆材料☆(4人分)
@
・新タマネギ・・・1/4個
・ひきわり納豆・・・3パック
・ツナ・・・1/2缶(小)
・しょう油・・・小さじ2
・刻み海苔・・・適量

☆作り方☆

新タマネギを繊維を断ち切るように薄切りにする。

Aタマネギ、ひきわり納豆、ツナ(油ごと)、
 しょう油をボウルに合わせ、よく混ぜる。

BAを器に盛り、刻み海苔をトッピングしたら出来上がり。



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はなまるマーケットレシピ★ブリしゃぶ

はなまるマーケットレシピ★ブリしゃぶ

寒い寒いといいながら、夏には鍋レシピがある冬を羨ましく思うんですよね・・!

まだまだ存分に鍋レシピ楽しみましょう!!
はなまるマーケット鍋レシピ大特集の
ブリしゃぶレシピは、こちら→http://hanamaru-nabe.sblo.jp/article/11423177.html
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はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

春一番がふいたとはいえ、まだまだ、夜は寒〜いっ

まだまだはなまるマーケットの暖かメニューは、手放せません

★材料★ (2〜3人分)

・ジャガイモ・・・大2個
・ツナ缶(小)・・・1缶
・コショウ・・・少々
・バター・・・20g
・タマネギ・・・1/4個
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・味噌・・・大さじ1と1/2
・ヒジキ(乾)・・・5g
 ※ヒジキをもどす際、少量の砂糖を使うと良い。
・とけるチーズ・・・60g
・パン粉・・・大さじ1

★作り方★ 

@ジャガイモは洗ってそのままレンジ(600W)で10分くらい加熱し、
 皮をむく。
 ヒジキはお湯に少量の砂糖を加え、10分程おく。
 戻ったら水をよく切る。

A加熱したジャガイモは器の中でつぶす。その中にツナを混ぜ、
 コショウをふって混ぜる。

Bタマネギをスライスし、フライパンでバターを溶かし、
 タマネギを炒める。

Cそこに小麦粉をふりかけて加え、さらに炒める。

D全体的に粉気がなくなり、まとまったらCに牛乳を加えて混ぜる。

E味噌に少量の牛乳を加え、のばしておく。

Fひと煮立ちさせたらヒジキを加え、ソースになじませた後、
 溶いておいた味噌を加え、 チーズの1/3量を入れて混ぜる。

FのソースをBの器に流し入れ、残りのチーズ(2/3量)・
 パン粉を散らし、トースターで5分焼く。
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2008.02.27

はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウのグリーンピラフ

はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウのグリーンピラフ


★焼きホウレン草とは、3cmくらいに切ったホウレン草の葉を、
水気をよく拭き取りクッキングシートの上に重ならないように並べ
グリルかオーブントースターで160度(弱)で 3〜4分くらい焼いたもの。

水分が飛んで、さくさくになったものです



★材料★ (4人分)

・米・・・3合
・ホウレンソウ(生)・・・3株
・甘塩鮭・・・2切れ
・とろろ昆布・・・15g
・塩・・・小さじ1
・コショウ・・・小さじ1/2
・バター・・・20g
★焼きホウレンソウ・・・2株分

★作り方★

@生のホウレンソウを3cmくらいに切り分け、
 根元の部分も薄くスライスする。

A炊飯器に水と適量の水(3合分)、
 ホウレンソウ、塩、コショウ、とろろ昆布、鮭を入れて炊く。

B炊き上がったら、鮭の骨と皮を取り除き、
  バターを加えて混ぜ込む。

C盛り付け時に、焼きホウレンソウをトッピングして完成。
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2008.02.26

はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウの海苔巻き

はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウの海苔巻き

もちろんはなまるマーケットでは、ホウレン草の基本のゆで方も
きっちり伝授していましたね。

知っているんだけど、実はやらないって気がします。

<<<<沸騰した湯に、当選茎からつけて15秒 
1%の塩入れて葉を入れて1分!冷水に浸してok>>>>

でもねえ・・最近レンジでやっちゃうんですよね・・。


★材料★
・茹でたホウレンソウ
・味付け海苔
・しょう油
・マヨネーズ

★作り方★
茹でたホウレンソウを海苔で巻いて、しょう油とマヨネーズをつける。

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2008.02.25

はなまるマーケットレシピ★ホウレン草のしゃぶしゃぶ

はなまるマーケットレシピ★ホウレン草のしゃぶしゃぶ

昔ポパイの影響か、ホウレン草さえ食べていれば、
絶対元気でいられると、本気で信じていました・・(笑)

でも今でもホウレン草は、緑黄色野菜の中の王様だと思っています。

はなまるマーケットでも、いつもよりも大目のレシピで
紹介していますね。

ホウレン草のしゃぶしゃぶという、ネーミングと発想が、
はなまるマーケットらしくて笑っちゃいました

★材料★ 
【タレ】
・ポン酢しょう油
・バター

★作り方★
@ホウレンソウは根元の部分を1/2〜1/4に切り分け、
 束をほぐし、水でよく洗う。

A沸騰したお湯にひっくり返しながら、15秒ほどつけて火を通し、
 ポン酢にバターを添えたものをつけて食べる。


シンプル!!っていうか、おひたし・・exclamation&question にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.22

はなまるマーケットレシピ★柳川風肉豆腐

はなまるマーケットレシピ★柳川風肉豆腐

そのまま食卓に出せる小さめの鉄フライパンや
小鍋で作っても良いですね!!

★材料★ (4人分)
・木綿豆腐・・・2丁
・豚肩ロース・・・150g
・ネギ・・・1本
・卵・・・4個
・カツオだし・・・150cc
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・春菊・・・少々

★作り方★
@ネギは斜め薄切り、豚肉は一口大に切る。豆腐は1丁を薄く
 6等分にする。

Aフライパンにネギ、豚肉の順にのせ、その上に豆腐を並べ、
 三段に重ねる。

Bカツオだし、しょう油、みりんを混ぜ合わせ、だしを作り、
 フライパンに注ぎ中火にかける。

C豚肉にある程度火が通ったところで溶き卵を流し入れ、
 春菊を入れてフタをし、弱火にする。
 卵が半熟程度になったら、出来上がり。
 ※煮込みすぎると、肉がかたくなり豆腐にも“す”が入って
 しまう。
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2008.02.21

はなまるマーケット★韓国風マーボー豆腐

はなまるマーケット★韓国風マーボー豆腐

タテギ(韓国風調味料)を使った一味違う
麻婆豆腐ですね。

★材料★ (4人分)
・絹ごし豆腐・・・1丁
・豚ひき肉・・・100g
・ネギ・・・1/3本
・ニラ・・・1/2束
・ゴマ油・・・小さじ1

・タデギ・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・酒・・・小さじ1
・だしの素・・・小さじ1/2
・すりゴマ・・・小さじ1/2

【タデギの作り方】
・コチュジャン・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ3
・味噌・・・大さじ3
・おろしニンニク・・・小さじ1
 ※上記の材料を混ぜ合わせる。

★作り方★ 
@フライパンにゴマ油と豚ひき肉を入れ、
 よく馴染ませてから火を中火の強にかけ、
 にごった肉汁が飛ぶまで炒める。

A酒を加えて火を止めてから、タデギを入れ、
 挽き肉と合わせてから火を中火にする。

B水とだしの素、4センチ角に切った豆腐を加えてフライパンを
 ふったり、回したりしながら味を絡める。
(ヘラやおたまを使うと、 豆腐が崩れる)

C粗みじん切りにしたネギと1センチに切ったニラを加えて絡め、
 最後に白すりゴマをふって出来上がり。
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2008.02.20

はなまるマーケットレシピ★だご汁

はなまるマーケットレシピ★だご汁

引き続きはなまるマーケットで紹介された
おばあちゃんレシピ。
温まりそうですね。豚汁の変わりにたまには、こんな汁も良いですね。

★材料★ (4人分)

【生地】
・小麦粉・・・1カップ
・木綿豆腐・・・1/3丁
・干しエビ・・・10g
・ちりめんじゃこ・・・10g
・青海苔・・・大さじ2

【汁】
・だし・・・5カップ
・鶏もも肉・・・200g
・大根・・・1/4本
・ニンジン・・・1/3本
・青ネギ・・・4〜5本
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・大さじ1

★作り方★

@ボールに小麦粉と木綿豆腐を入れ、なめらかになるまで
 よくこねる。
※水は使わない。

A3等分し、それぞれ生地に干しエビ、ちりんめんじゃこ、
 青海苔を混ぜ、乾燥しないようにラップをする。

Bだし(カツオだし)に塩、酒を加え、沸騰したら1cm角に
 切った鶏肉を加える。
 再び煮立ったら、短冊切りにした大根、ニンジンを加える。
 
C沸騰したら細く伸ばした生地を手でちぎりながら加える。
 約5分煮て団子が浮かんできたら、しょう油を加えて味を調え、
 青ネギを加える にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.19

はなまるマーケットれhしぴ★いきなり団子

はなまるレシピ★いきなり団子

はなまるマーケットの特徴のひとつ、おばあちゃんレシピは、
材料がシンプル、簡単、おいしい、でも
この団子なんか、たんぱく質、ビタミン、炭水化物の
全てが含まれる優良おやつだと思うんです。
すごいですね〜

★材料★ (12個分)
・小麦粉・・・1カップ
・木綿豆腐・・・1/3丁
・塩・・・少々
・カボチャ・・・100g
・あんこ(こしあん)・・・100g

★作り方★

@ボールに小麦粉と豆腐を入れ、なめらかになるまでよくこね、
 12等分する。

Aカボチャは一口大の大きさに切り、あんこは12個に分けて丸める。

B生地を薄く丸く伸ばし、あんこ、カボチャをのせ包む。

C蒸気のあがった蒸し器にあんこを上にして並べ、
 強火で15分蒸す。
※カボチャは皮付き、生でOK!
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2008.02.18

はなまるマーケットレシピ☆ブロッコリーの天ぷら

ブロッコリーの天ぷら

はなまるマーケットのブロッコリー特集は、
目からうろこでした〜exclamation×2

ブロッコリーは我が家に欠かせない食材!なのに、
いつもレンジでチンして彩り添えるだけ・・・

たまに炒め物をするとか・・。
はなまるでやっていた天ぷらは、絶品!
天ぷらといえば、信州では、きゅうりなんかも天ぷらにしてしまうん
ですよね。きっとうまみが閉じ込められるんでしょうかね。

★材料★  (2人分)
・ブロッコリー(生)・・・1株
・てんぷら粉・・・適量
・塩・・・ひとつまみ

★作り方★

@つぼみは小房に分け、茎は細切りにする。

A天ぷら粉に塩をひとつまみ入れて、衣をつけて170度〜180度の油で
 1分半ほど揚げる。


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2008.02.15

はなまるマーケットレシピ☆野沢菜ポテト

はなまるマーケットレシピ☆野沢菜ポテト

スキーのお土産で、野沢菜を頂きました。
野沢菜はそれだけでも大好きですが、
はなまるマーケットで、ぴったりのレシピを
やってくれていたので紹介しますねーー!
野沢菜の特徴を多い紀伊化したものばかりでした。
さすが、はなまるですね!

★材料★ (4人分)
・野沢菜・・・100g
・ジャガイモ・・・3個
・バター・・・大さじ2
・コショウ・・・少々

★作り方★

@ジャガイモは水で洗ったのち
 ラップに包み、電子レンジ(600W)で約7分加熱し、
 皮をむいて一口大に切る。


A熱いジャガイモに水気をきった野沢菜を加え、
 バターをのせ、コショウをふってよく
 混ぜれば完成。
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2008.02.12

はなまるマーケットレシピ★キムチチーズピザトースト

はなまるマーケット★キムチチーズピザトースト

★材料★(食パン2枚分)
・白菜キムチ・・・50g
・ケチャップ・・・小さじ4
・ピザ用チーズ・・・50g
・トマト・・・1個
・パセリ・・・適量
・食パン・・・2枚


★作り方★

@食パンにトマトケチャップをぬり、
厚めに輪切りにしたトマト、
軽く汁気を絞り細切りにしたキムチ、チーズ、
パセリをのせ、 オーブントースターのトーストモードで
焼いたら完成exclamation×2


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2008.02.11

はなまるマーケットレシピ★厚揚げとコンビーフのマヨネーズ焼き

はなまるマーケット★厚揚げとコンビーフのマヨネーズ焼き

★材料★(4人分)
・タマネギ・・・1/2個
・マヨネーズ・・・大さじ4
・カレー粉・・・小さじ1/2
・コンビーフ・・・50g
・厚揚げ・・・2枚
・パセリ・・・適量


★作り方★

@タマネギは薄切りにして塩をふり、
 しんなりするまでもんだらさっと洗って絞る。

Aマヨネーズにカレー粉を混ぜ、
 ほぐしたコンビーフを加えて和える。

Bレンジで油抜きした厚揚げは厚みが
 半分になるように切って、断面の水気を拭き取る。

C断面にタマネギをのせ、
 カレーマヨネーズのコンビーフを広げるように塗る。

D Cを耐熱皿に並べたら、
 ラップはせずに先ほどと同様に厚揚げを1枚分につき、
 レンジで2分加熱。

E仕上げにみじん切りにしたパセリを
 散らしたら出来上がり。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.10

はなまるマーケットレシピ★パエリア風炊き込みご飯

はなまるマーケットレシピ★パエリア風炊き込みご飯

★材料★(4人分)
・米・・・3合
・コンソメスープ・・・500cc
・塩・・・小さじ2
・コショウ・・・少々
・ニンニク(みじん切り)・・・1片
・タマネギ・・・1/2個
・トマト・・・1個
・ベーコン・・・100g
・アサリ・・・20g
・エビ・・・10尾
   
★作り方★

@土鍋に洗った米、コンソメスープ、塩を入れ少し馴染ませる。

A続いてコショウ、ニンニクのみじん切り、
 タマネギの粗みじん、細かく切ったトマト、
 ベーコンのスライス、砂抜きしたアサリ、エビを一気に投入。

Bフタをして火加減は、まずは沸くまで強火で加熱。

C沸いたら弱火にして10分。
 最後にもう1回強火にして1分、火を止めて蒸し10分。で、完成。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★ 厚揚げと小松菜の煮浸し

はなまるマーケット★厚揚げと小松菜の煮浸し

★材料★(2人分)
・厚揚げ・・・1枚
・生シイタケ・・・1個
・小松菜・・・3株
・水・・・500cc
・顆粒だし・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・大さじ2


★作り方★

@厚揚げは沸騰したお湯に30秒ほど入れ、油抜きをする。

A厚揚げを縦半分に切り、6等分、
 シイタケは厚めにスライス、小松菜は根っこを取り除いて
 茎と葉に分け、それぞれ3等分しておく。

B小松菜はザルの上で沸騰したお湯を上からかけ、
 アクを抜いておく。

C水を入れた鍋を強火にかけ、顆粒だしとみりん、
 塩、しょう油を入れ、沸いたら厚揚げを入れ、中火で3分煮る。

D厚揚げがふっくらしてきたろことで、
 小松菜の茎とシイタケを入れて1分煮たら、
 最後に小松菜を入れて10秒ほど火を通したら 出来上がりexclamation にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★ 厚揚げと小松菜の煮浸し

はなまるマーケット★厚揚げと小松菜の煮浸し

★材料★(2人分)
・厚揚げ・・・1枚
・生シイタケ・・・1個
・小松菜・・・3株
・水・・・500cc
・顆粒だし・・・小さじ1
・みりん・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・大さじ2


★作り方★

@厚揚げは沸騰したお湯に30秒ほど入れ、油抜きをする。

A厚揚げを縦半分に切り、6等分、
 シイタケは厚めにスライス、小松菜は根っこを取り除いて
 茎と葉に分け、それぞれ3等分しておく。

B小松菜はザルの上で沸騰したお湯を上からかけ、
 アクを抜いておく。

C水を入れた鍋を強火にかけ、顆粒だしとみりん、
 塩、しょう油を入れ、沸いたら厚揚げを入れ、中火で3分煮る。

D厚揚げがふっくらしてきたろことで、
 小松菜の茎とシイタケを入れて1分煮たら、
 最後に小松菜を入れて10秒ほど火を通したら 出来上がりexclamation にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.07

はなまるマーケットレシピ★豆腐チゲ

はなまるマーケットレシピ★あさりの豆腐チゲ

豆腐チゲといえば、我が家は小さな勧告家庭料理で
食べた豆腐チゲが忘れられず
それ以来ずっとこうです。

豚はばら肉、
野菜は、大根にんじんごぼうが、長方形の角切り
    ニラもやしガッツリ。
    タレは、真っ赤


でも、こんなあさりの豆腐チゲもダシ我が出て、良さそうですね。
   <タテギ>を覚えて、早速やってみよーー

あさりの豆腐チゲの作り方 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.06

はなまるマーケットレシピ★豆乳仕立ての野菜入り温豆腐

はなまるマーケットレシピ★豆乳仕立ての野菜入り温豆腐

今日は大雪。寒かったですww
こんな日は、やっぱり鍋でした。
少し変えようと、今流行の豆乳鍋。
豚肉と野菜と豆乳が絡み合って、なかなか美味でしたよ・・!

これもかなり近い感じでしょうかね。
でもなぜか洋風。ポトフのようなシチューのような、

ちょっと興味ありますね・・

★材料★ (4人分)

・絹ごし豆腐・・・2丁
・ 豆乳・・・1カップ
・ 薄口しょう油・・・大さじ1

【薬味】
・ネギ・・・適量
・ショウガ・・・適量
・ゴマ・・・適量

【付け合せ】
・パプリカ・・・1/2個
・ブロッコリー・・1/2個
・エノキ・・・1パック
・ウィンナー・・・4本

★作り方★

@土鍋に豆乳、昆布だし、薄口しょう油を入れてから
 中火もしくは弱火にかけ、熱くならないうちに
 食べやすい大きさに切った 豆腐を入れる。

A豆腐があたたまりフツフツ動き始めたら食べ頃。
 お好みでキノコや野菜などを加えても良い。

※鍋は沸騰させないこと。豆乳と昆布だしが分離してします。


そうそう、今日最後のほうは、ざらざらして、分離した感じだったあせあせ(飛び散る汗) にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.02.05

はなまるマーケットレシピ★柚子コショウソースのパスタ

柚子コショウソースのパスタ

柚子コショウソースのパスタ
<材料>(4人分)
・パスタ・・・200g
・ ニンニク・・・1片
・ ベーコン・・・4枚
・ シメジ・・・1パック
・柚子コショウソース・・・大さじ2
・バター・・・10g
・ オリーブ油・・・大さじ2

 
★作り方★


@オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンに、
 薄切りニンニク、1cm幅に切ったベーコンを炒め、1度皿にあげる。

Aフライパンに小房に分けたシメジ、パスタの茹で汁を加え炒め、
 @の具をフライパンに戻し、炒める。

B茹でたパスタ、バター、オリーブ油(大さじ1)をいれ、
  柚子コショウソースで味を調える。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【柚子コショウソース】

★材料★

・水・・・1/4カップ
・だしの素(顆粒)・・・小さじ1/2
・酒・・・少々
・ 薄口しょう油・・・大さじ2と2/3
・ 柚子コショウ・・・大さじ1と2/3
★作り方★

@ 鍋に、水、だしの素、薄口しょう油、酒、
  柚子コショウを入れて弱火で火を通し、
  合あわさるまで混ぜる。

※だし汁(水とだしの素)は、お吸い物の4〜5倍の濃さに作る。
※冷蔵庫で1ヵ月もつ。

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2008.02.04

はなまるマーケット★豚の角煮 柚子コショウ風味

はなまるマーケット★豚の角煮 柚子コショウ風味

はなまるマーケットは、今までのおうちのレシピを
ちょっとアレンジした、新鮮なレシピを教えてくれますよね。
ほんのちょっとのプラスの香りだったり一手間だったり。

柚子は、今年沢山頂きました。だいぶお風呂に入れましたが、
残りは皮を剥いて、皮を冷凍保存しました。
使いたいときにすぐに細切りにして使うと、きれいだし
香りもいっぱいで、goodexclamation×2

★材料★(4人分)
・ 豚バラ肉・・・500g
・ ネギ・・・2本
・柚子コショウ・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・適量

【水煮用】
・酒・・・2カップ
※3:2の割合
【だし(煮汁)】
・水・・・2カップ
・酒・・・1カップ
・みりん・・・大さじ4と1/2
・ しょう油・・・大さじ4と1/2
・砂糖・・・大さじ5と1/2


★作り方★


@鍋に豚バラ肉(ブロック)、半分に切ったネギ、柚子コショウ
 (小さじ1/3)、水、酒を入れて落としぶたをし、
  沸騰するまで強火で、
  後は弱火でアクを取りながら1時間煮る。

A ネギと豚バラ肉を取り出し、
 肉は水洗いして油を落とす。

B 肉が冷めたら4等分し、ネギとともに鍋に入れ、
 柚子コショウ(小さじ1/3)、水、酒、みりん、
 しょう油、砂糖を入れ、 落としぶたをして30分〜1時間煮込む。


C 軽く火をかけた鍋で、煮汁(1/2カップ)、
  柚子コショウ(小さじ1/3)を混ぜ、
  水溶き片栗粉でタレを作る。
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2008.02.03

はなまるマーケットレシピ★鶏肉とシメジのグラタン

はなまるマーケットレシピ★鶏肉とシメジのグラタン


はなまるマーケットで紹介していた、この簡単な
ホワイトソースの作り方!
知ってましたよーーー。

まだ子供が小さい頃、友達が簡単に出来るよと教えてくれた
ホワイトソース。
だまになりにくいし、一手間省けてるところが、
嬉しくて、それ以来ずっと子の作り方です・・!


★材料★ (2〜3人分)

・バター・・・20g
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・マカロニ・・・50g
・タマネギ・・・1/4個
・鶏もも肉・・・40g
・シメジ・・・40g
・塩・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々
・とけるチーズ・・・60g
・パン粉・・・大さじ1

★作り方★

@マカロニを、お湯の1%の塩を加えた熱湯で茹でる。
茹でたマカロニは、お湯をきっておく。

Aタマネギはスライスし、鶏もも肉は一口大に切り、
 シメジは小房に分ける。


Bフライパンでバターを溶かし、タマネギ・鶏もも肉・
シメジを順に炒める(中火)。

C小麦粉を加えさらに炒め、牛乳を加えて
(火は強めの中火)とろみがでてきたら、
塩・コショウする。


D 茹でたマカロニを加え、チーズの1/3量を入れて混ぜ、
器に移す。

E 残りのチーズ(2/3量)・パン粉を散らし、
トースターで5分焼いて出来上がりexclamation×2
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2008.02.01

はなまるマーケットレシピ★ブリしゃぶ

はなまるマーケット★ブリしゃぶ

★材料★(4人分)
・ぶり(さく)・・・300g
・お好みの野菜(白菜・長ネギ・水菜など)
・昆布だし(適量)
・日本酒(適量・お父さんの晩酌の残りなど)
・ポン酢


★作り方★
@鍋に水と昆布を入れ、沸騰する直前に昆布を取り出す。

A沸騰したら日本酒を加え、アルコールをとばす。

Bお好みの野菜を入れる。

C3〜5mm幅に切ったブリを
「しゃぶしゃぶしゃぶ」と表面が白くなる程度に
だし汁へくぐらせ、野菜と一緒にポン酢をつけて食べる。

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