2008.03.31

はなまるマーケットレシピ★新タマネギのサンドイッチ

はなまるマーケットレシピ★新タマネギのサンドイッチ

★材料★ (1人分)
・新タマネギ・・・1/4個
・サンドイッチ用食パン・・・2枚
・塩・・・適量
・コショウ・・・適量

★作り方★
新タマネギは繊維を断ち切るように横切りにする。

@パンはトーストにしておく。

Aパンにスライスタマネギをひき、塩・コショウをふってパンで
 はさめば、出来上がり!
 ※塩・コショウは少し多めがオススメです。
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はなまるマーケット★ひじき

はなまるマーケットでひじきの話しをやってくれました。

ひじきは、今が旬、というか、今しか取れないんだそうです。
今取れたひじきをほとんど乾燥させて、一年中食べているんですね。

しかもひじきは、はじめ緑でとても固い。
生ひじきと言われるひじきは、一度高温長時間で、
釜蒸しされたものだそうです。

そしてそれを乾燥したものが乾燥ひじき。

芽ヒジキはその中の先のほうの目の部分
長ヒジキは茎の部分。

ひじき.JPG

いやあ、海の中から黒いと思っていました〜あせあせ(飛び散る汗)

この美味しい今のひじきを沢山食べてミネラル取りたいっ

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2008.03.27

はなまるマーケットレシピ★明太子カルボナーラ

はなまるマーケットレシピ★明太子カルボナーラ

★材料★(2人分)
・明太子・・・100g
・エノキタケ・・・1袋
・卵黄・・・2個
・牛乳・・・大さじ2と1/2
・生クリーム・・・大さじ2と1/2
・昆布茶・・・小さじ2
・バター・・・大さじ1
・粉チーズ・・・適量
・スパゲッティ・・・160g
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

★作り方★
@オリーブ油をフライパンにしき、中火で
 エノキタケをしんなりするまで炒めたら、
 塩コショウで下味をつけておく。

A牛乳・生クリームを加えてさっと混ぜる。

B卵黄を加えて混ぜてすぐ火を止める。

Cボウルに昆布茶、粉チーズ、溶かしたバターを入れて混ぜ、
 明太子も入れて合わせておく。

Dボウルにフライパンで作ったソースを加えて混ぜる。

Eスパゲッティを表示時間茹でて、しっかり湯を切ったら、
 ボウルに加えて和えて完成! にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.26

はなまるマーケットレシピ大全集☆ 携帯サイト

はなまるマーケットなどのレシピを見ながら、夕飯を作るとき、
どうしていますか?
我が家は、キッチンの隣にPCが於いてあるのですが、それでも、

あれ、このあとどうするんだっけ?アー手がぬれてるし・・!
などと思うことがあります。あと買い物に行ったときも、
はなまるに、アレ乗っていたけど、他の材料なんだったったかなあ、

ということもありませんか?

私はずーッとそう思っていて、やっとはなまるマーケットの
携帯サイトが出来ましたexclamation×2

まだまだ不十分ですが、充実させていくつもりです。
便利に使ってくださいねexclamation×2

http://hanamarurecipi.hariko.com/


はなまる.gif

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はなまるマーケットレシピ★白菜と豚肉の重ね煮

はなまるマーケットレシピ★白菜と豚肉の重ね煮

★材料★(4人分)
・白菜・・・1/6個
・豚肩ロース肉・・・200g
・塩・・・少々
・片栗粉・・・適量
・コショウ・・・適量
・チキンコンソメ・・・大さじ1
・薄口しょう油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・1,500cc
【つけダレ材料】
・大根おろし・・・適量
・万能ネギ・・・適量
・柚子コショウ・・・適量
・ポン酢・・・適量

★作り方★
@白菜に塩をふってレンジにかけてしんなりさせる。

A白菜を海苔のように、まきすの上に4・5枚敷き、
 片栗粉をふり、上に豚肩ロース肉をのせて再度片栗粉をふる。

Bさらにもう1度白菜と豚バラ肉を重ね合わせ、片栗粉をふる。

C海苔巻きの要領でまきすに力を入れて巻いていき、
最後にしっかり巻き込む。

Dまきすをヒモや切ったさらしでしっかり縛る。

E沸かした湯にチキンコンソメ、塩、薄口しょう油、酒を加えて、
ここにまきすごと鍋に加える。

Fアクを取りながら弱火でコトコト7〜8分煮込む。

Gまきすをひっくり返してさらに7〜8分煮込み、
コショウを加えて完成exclamation×2
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2008.03.24

はなまるマーケットレシピ★アサリと切干し大根のサッと煮

はなまるマーケットレシピ★アサリと切干し大根のサッと煮

★材料★(4人分)
・切り干し大根・・・40g
・水・・・200cc
・アサリ・・・400g
・みりん・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・小さじ1
・ミツバ・・・1/3本

★作り方★
@下処理したアサリを用意する。

Aフライパンに戻していない切干し大根、水、
砂抜きをして水洗いしたアサリ、みりん、酒、
風味付けのしょう油を一気に入れ、 強火で加熱する。

Bひと煮立ちさせてアクを軽く取り除く。

Cその後、中火に弱めて、ほとんどの貝がほどよく
開いたら出来上がりexclamation にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.23

はなまるマーケットレシピ★芽キャベツと鮭のクリームパスタ

はなまるマーケットレシピ★芽キャベツと鮭のクリームパスタ

★材料★(2人分)
・オレキエッテ(手打ちパスタ)・・・160g
・バター・・・15g
・生クリーム・・・120cc
・芽キャベツ・・・3個
・黒コショウ・・・少々
・鮭フレーク・・・30g


★作り方★
@鍋にお湯2リットルを沸かし、大さじ1強の塩を加える。

A芽キャベツはお尻を薄く切り落とし、十文字に切り込みを入れる。

B Aを@のお湯で1分ほど茹でた後、氷水で色止めして、4等分する。
 ※このとき、中まで火を通さなくても大丈夫です。

Cフライパンにバターを溶かし、芽キャベツ、
 鮭フレークを加えて中火にかける。
(鮭フレークに塩分があるので、 ここではあまり塩を加えない)

D全体にバターがなじんだら生クリームを入れ、
 ひと煮立ちしたら火を止める。

E沸騰したお湯に生打ちパスタを入れ、
 約1分して浮いてきたら取り出す。

F茹で上がった手打ちパスタは、湯を切ってソースに合わせる。
 味をみて足りなければパスタの茹で汁を入れ、味を調え、
 最後に黒コショウをふれば完成。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.22

はなまるレシピ★アサリ入り豆ご飯

はなまるレシピ★アサリ入り豆ご飯

アサリと豆の不思議な組み合わせです。
はなまるマーケットらしい、ちょっと変わった新鮮な旬を味わえるレシピになっていますね

★材料★(4人分)
・グリンピース・・・150g(サヤ付きグリンピース300g)
・アサリ・・・300g
・酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・米・・・3合

★作り方★
@砂抜きしたアサリをボウルに入れて
ラップをフワッとかけ、電子レンジで加熱する。
※500wの場合4分〜4分30秒、600wの場合3分〜3分30秒

A炊飯器に米とアサリから出た汁、水、
 グリンピースを加える。グリンピースは硬くなったり
 風味を損なったりしないように、
 調理する直前にサヤから出す。グリンピースはサヤから出し、
 塩をしてもみこむ。

B炊き上がったら、殻から出した
 アサリを混ぜて出来上がり。
※塩気が足りないようなら、ここで塩を足して味を調節。


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2008.03.20

はなまるマーケットレシピ★ひき肉と春雨の炒め物

はなまるマーケットレシピ★ひき肉と春雨の炒め物

はなまるマーケットのレシピは、メインメニューだけでなく、
副菜が充実しているのが良いですよね。

ちょっと足りないときにアレンジのききそうな、
レシピです。でも味はgood〜!

★材料★ (4人分)
・サラダ油・・・大さじ2
・ショウガ・・・1/2片
・ネギ・・・1/2本
・豆板醤・・・小さじ1/2
・豚ひき肉(そぼろ)・・・100g
・春雨・・・100g
・がらスープの素・・・小さじ1
・熱湯・・・1/2カップ
・砂糖・・・小さじ1
・しょう油・・・大さじ1と1/2
・ブロッコリー・・・適量

★作り方★

@フライパンに油と調味料を入れて、
 冷凍のままの豚ひき肉そぼろと戻した春雨、
 そしてガラスープと砂糖・しょう油・レンジ加熱した
 ブロッコリーを入れて、炒め合わせれば完成。


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2008.03.19

はなまるマーケットレシピ★新タマネギのスタミナ丼

はなまるマーケットレシピ★新タマネギのスタミナ丼

超シンプルなはなまるマーケットレシピexclamation×2
でも今だけ味わえる新たまねぎです。
辛味のない新たまねぎだからこそ、出来るレシピです。

是非やってみてね!

★材料★ (1人分)
・新タマネギ・・・1/2個
納豆・・・1パック
・温泉卵・・・1個
・シラス・・・適量
・カツオ節・・・適量
・青海苔・・・適量
・しょう油・・・適量
・ご飯・・・1膳


★作り方★
@新タマネギは薄くスライスする。
ご飯に、新タマネギ→納豆→シラス→カツオ節→温泉卵→
青海苔をのせて、 しょう油をかけて出来上がり!

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2008.03.15

はなまるマーケットレシピ★米粉フルーツカスタード

はなまるマーケットレシピ★米粉フルーツカスタード


はなまるマーケットでは、小麦粉の値上げに対して米粉を使うという
提案でしたが、果たして安いだろうか・・・。

でも、なんだかお米ブームだし、美味しそうなので、よしとしましょう!

★材料★(4人分)
・上新粉・・・大さじ1
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・牛乳・・・90cc
・バター・・・小さじ1
・バニラエッセンス・・・少々
・ミカン(缶詰)・・・80g
・パイナップル(缶詰)・・・80g
・バナナ・・・1本

★作り方★

@鍋に、よく溶きほぐした卵、砂糖、牛乳で溶いた
 上新粉を入れて、弱火でゆっくりかき混ぜる。

 ※加熱する前に、鍋の中で材料を混ぜる。
 ※ボウルに入れた上新粉の中に、常温においた牛乳を
 少しずつ入れて溶く。

Aバターを入れて混ぜ、風味づけにバニラエッセンスを加える。

B水をはったボウルに鍋を入れ、冷ましながら練る。

C粗熱を取ったAに、小さく切ったパイナップル、ミカン、
 バナナを入れて混ぜる。


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2008.03.14

はなまるマーケットレシピ★中華粥

はなまるマーケットレシピ★中華粥

はなまるマーケットの 中華粥は比較的簡単に出来て嬉しいです!
トッピングをいいろいろ工夫すると楽しく美味しいかも!


★材料★ (4人分)
・米・・・1合(180cc)
・水・・・1800cc
(米1:水10)
・サラダ油・・・大さじ1/2
・鶏の手羽元・・・約300g
・ネギ(青い部分)・・・2本分
・ショウガ・・・1片
・塩・・・小さじ1
・万能ネギ・・・適宜
・※干し貝柱があれば入れると更に美味しいスープが出来る

★作り方★

@米を洗って水を切り、サラダ油を混ぜる。

A鍋に水を入れて鶏・薄切りにしたショウガ・ネギ・塩を
 入れて火にかける。

B沸騰したら丁寧にアクを取り、米を入れる。

C米を入れたらフタをして、弱めの中火で50分程度炊き続ける。
ひらめき炊いている間に2〜3回程度鍋の底をさらうように混ぜる。

D表面に白いとろみが出てきて、米がふわりと崩れてきたら
 完成exclamation×2
 食べる時にはショウガとネギを取いてね


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はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウと大和芋と麺つゆ和え

はなまるマーケットレシピ★ホウレンソウと大和芋と麺つゆ和え

今年は本当にホウレンソウが安いexclamation×2
我が家では、旬を食べよう〜exclamation×2といいつつ、安いホウレンソウが
毎日食卓に上ります。

でもマンネリになりがちですよね。先日はなまるマーケットで特集してくれたホウレンソウ特集は大活躍。はなまる流いためものや、
しゃぶしゃぶまでやりました〜。

基本に戻って和え物です。はなまるマーケットでは、
山と芋と合わせた超簡単レシピでした揺れるハート

★材料★
・茹でたホウレンソウ
・大和芋
・麺つゆ

★作り方★

すりおろした大和芋と麺つゆを割り、
茹でたホウレンソウと和える。
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2008.03.12

はなまるマーケットレシピ★鶏とエビとスナックエンドウの煮込み

はなまるレシピ★鶏とエビとスナックエンドウの煮込み(カレー風味)

最近スナックエンドウがお気に入りです。
はなまるマーケットでも、そのうち特集しそうな気がしますハートたち(複数ハート)

というのも、まだインゲンは少し高くて、
絹さやは、ちょっと頼りなくて、ソラマメまでクセが入らないときの
緑のものに、ぴったりだからです〜
味に癖がないので、何と合わせても美味しいし、
そのまま塩茹でしただけでも、甘みがあって、今とっても美味しいと思いますよexclamation×2

☆材料☆ (4人分)
・スナックエンドウ・・・100g
・鶏もも肉・・・300g
・マッシュルーム・・・4個
・タマネギ・・・小1/4個
・エビ・・・4尾
・白ワイン・・・40cc
・カレー粉・・・小さじ1/2
・鶏がらスープ・・・適量
・オリーブ油・・・大さじ1
・無塩バター・・・8g
・生クリーム・・・100cc

☆作り方☆


@フライパンにオリーブ油もしくはサラダ油を引き、
 塩をした鶏肉を皮の方から弱めの中火で5分
 位焼く。

A鶏の皮がパリッとして焼き色がついたら、
 ひっくり返してサッと焼く。

B鶏から出た余分の油を捨てて、バターを入れ軽く
 塩を振ったエビを加える。

Cエビに色がついたらひっくり返して
 小さめの角切りにしたタマネギと食べやすい大きさにした
 マッシュルームを加える。

Dタマネギが透き通ってきたら火を強めにして
 なべ底に水分がない状態で
 白ワインを入れ煮詰める。

ひらめき鍋に余分な水分があると、ワインがきちんと
 飛ばず風味や甘みが十分に引き立たない

E煮詰まってきたら、カレー粉と生クリームを加え、
 フタをして弱火で3〜4分、鶏にしっかり火が入るまで
 煮込む。

F下ゆでしたスナックエンドウを半量くらい開き、
 それを鍋に入れて全体を合わせ、
 鶏がらスープやブイヨン等でソースの濃度を少し
 トロッとするくらいに調節して出来上がりです

はなまるマーケットの中では、ちょっと手の込んだ本格煮込み料理ですね!楽しみ、やってみます〜 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.11

はなまるマーケットレシピ★ブリ切り干し大根

はなまるマーケットレシピ★ブリ切り干し大根


え〜っ、大根じゃなくて、切り干し大根なの〜exclamation×2
はなまるマーケットは、驚きのレシピも探してきてくれますね〜

昨日は、ブリあらが、1パック値下げされてなんと160円だったので、
3つも買って、本格ブリ大根作ったばかりだったんですexclamation×2

はなまるレシピは、簡単に出来るところも、ポイントの1つ。
切干なら、下ゆでや、面取りの必要もないし良いかも。

★材料★ (4人分)
・ブリ(あら)・・・500g
・切り干し大根・・・50g
・ショウガ・・・1片
・しょう油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・3カップ

★作り方★

@ブリのあらは熱湯にさっとくぐらせ、
 まわりが白くなったら水にとりウロコを綺麗にとって
 ザルにあげる。

A切り干し大根は水(分量外)を入れたボールの中でよく
 もみ洗いして絞らずにザルにあげて水気をきったら、
 2センチ程度に細かく切る。
 ショウガは皮ごと薄切りにする。

B鍋に水(2カップ)酒、砂糖、しょう油、酒、
 ショウガを入れて煮立ったところにブリのあらを加えて
 落し蓋をして、 中火で25分くらい煮込む。

C鍋からブリをとり、その中に水(1カップ)を足し、
 切り干し大根をいれ、
 側面についた煮汁を切り干し大根でふきとり全ての味を含ませる。

D落し蓋をして10分くらい煮込む。

   味をみて、しょう油で調節をして完成。

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はなまるマーケットレシピ★チーズおじや

ひらめきはなまるマーケットレシピ★チーズおじや

これって、おじやという名前だけど、
イタリアンのリゾットですよね。
焦げないように注意です

これ、とってもおいしいんです。使うチーズによって味が決まります。
ひらめきごはんを洗うのがポイント

お酒と一緒に、おなかを満たしたいときだししても
グーですよ。

★材料★ (2人分)
・ご飯・・・2膳
・チーズ・・・60g
・白ワイン(または日本酒)・・・150cc
・水・・・150cc
・アサリ・・・150g
・塩・コショウ・・・適量
・万能ネギ・・・適宜

★作り方★

@ワインを鍋に入れ沸騰したらアサリを加え、
 蓋をせず強火で煮込んでアルコールを飛ばす。

Aアサリが開いたところで、洗ってぬめりを取った
 ご飯と水を加えて中火でさっと煮込み、  
 チーズも加え全体に混ざったら弱火にしてとろみが出てくるまで
 煮込む。

C塩・コショウで味を整え、お好みで刻んだ万能ネギをかけて完成exclamation×2

チーズはカマンベールチーズでなくてもお好みのチーズで
大丈夫! にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.10

はなまるマーケットレシピ★タラの煮付け

はなまるマーケットレシピ★タラの煮付け


タラってあの水っぽい臭みが、どうしても買う手を躊躇させます
でも、本当は白身でふっくらして、
値段もお手ごろで、使いたい素材ですよね。

はなまるマーケットでは、そんなかゆいところに手が届く
タラの下ごしらえまで、紹介してくれました。

★材料★ (4人分)

・下ごしらえしたタラの切り身・・・4切れ
・ショウガ(千切りにしたもの)・・・1/2片
・ネギ・・・適量
・酒・・・大さじ4
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ4
・みりん・・・大さじ4
・ダシの素(顆粒)・・・小さじ1
・水・・・200ccB
★作り方★


@塩・昆布で下ごしらえしたタラを煮立ったお湯に
 5秒ほどタラをくぐらせ、水気を取る。

A別の鍋に水を張り、酒、しょう油、砂糖、みりん、顆粒だし、
 ショウガ、 食べやすい大きさに切ったネギを加えて強火で
 ひと煮立ちさせる。

B煮汁が煮立ったらタラを入れ、強めの中火にして5分落し蓋して
 煮込む。


ひらめきタラの下ごしらえがポイント
タラの下ごしらえは↓ にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★大根の白煮(はくに)

はなまるマーケットレシピ★大根の白煮(はくに)

白煮(はくに)とは、素材の色を生かしたいときに
煮るに方法だそうです・
はなまるマーケットでは、こんな料亭のような
品の良いレシピも紹介してくれるんですね〜

かぼちゃ、サトイモなど根野菜に使えるそうです


★材料★(4人分)

・ 大根・・・1/2本
・だし汁・・・400cc
・砂糖・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・ ゆず(皮の部分をすりおろしたもの)・・・適量

★作り方★


@大根は皮をむいて、2〜3センチ幅のひし形に切り、
 面取りをする。

A鍋に大根、だし汁を入れ、落し蓋をしてから強火にかける。

B 沸いてきたら、火を弱火にし、アクを取りながら
 10分〜13分ほど煮る。

C大根に竹串が通るようになったら、砂糖、
 みりんを入れ、弱火で5分煮てから、
 さらに塩をいれて5分煮る。

D 器に盛り、煮汁をかけ、ゆずの皮をおろしたものを
 ふって出来上がり。

 少し冷ますともっと味がしみる!
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2008.03.09

はなまるマーケットレシピ★トュルッとささ身

はなまるマーケットレシピ★トュルッとささ身

子供は、ぱさっとしたものを嫌います。
そんな時なんでもとろみを付けてあげると
よく食べたものです。

はなまるマーケットでは、そんな片栗粉の使い方の
つぼを押さえてますね!


★材料★ (4人分)

・ささ身・・・3本
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ 片栗粉・・・大さじ2
・梅肉・・・3個分
・みりん・・・小さじ1/2
・シソ・・・3枚

★作り方★

@ささ身はそぎ切りにして、酒を振りかける。

A 水分を取り除き、塩で下味をつける。

B ささ身に片栗粉をまぶす。

C鍋に水を張り、沸騰したらささ身を入れて茹でる。

Dゆであがったら氷水に入れ締め、ザルにあげて水分をとる。

E梅肉にみりんを加えてのばし、ささ身と細切りにしたシソと
 合わせて完成。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.08

はなまるマーケットレシピ★水菜とちくわのマヨオイスターソース炒め

はなまるレシピ★水菜とちくわのマヨオイスターソース炒め


これから春になっていくと、水菜は柔らかく、そのままで美味しいですが、冬の間の水菜はちょっと固いですよね。
こうして、さっと火に通すと、
あと、一品のレシピにちょうどいいです黒ハート

★材料★ (4人分)
・水菜・・・1袋(200g)
・ちくわ・・・5本
・長ネギ・・・1/4本
・唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・大さじ2
・ゴマ油・・・少々
【合わせ調味料】
・マヨネーズ・・・小さじ2
・オイスターソース・・・大さじ2
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・コショウ・・・少々

★作り方★


@水菜は根の部分を切り落とし、水で土を洗い流し、
 4センチくらいの長さに切ったら、 茎と葉の部分に分けて、
 しっかり水分をとる。

Aちくわは斜め薄切り、長ネギも同様に斜め薄切りにしておく。

Bオイスターソース、マヨネーズ、鶏がらスープの素、
 コショウを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。

Cフライパンにサラダ油(大さじ2)、
 小口切りにした唐辛子と長ネギを入れて、香りが出るまで炒めたら
  強火にし、ちくわを入れてひと炒めし、
 中火にして合わせ調味料を加える。

Dちくわに味がからんだら水菜の茎の部分だけを入れ、
 ひと混ぜしたらすぐ火を止め、
 水菜の葉の部分を入れてさっと混ぜる。

E最後に香りづけのゴマ油を加えて出来上がりexclamation×2
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2008.03.07

はなまるマーケットレシピ★ひき肉そぼろの炊き込みご飯

はなまるマーケットレシピ★ひき肉そぼろの炊き込みご飯

ひき肉そぼろって、豚肉でも良かったんですね〜
はなまる流ひき肉そぼろの作り方は、下に↓

★材料★(4人分)

・米・・・2合
・水・・・2合分
・・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・小さじ1
・ 和風だしの素・・・小さじ1
・ショウガ・・・1/2片
・ニンジン・・・80g
・豚ひき肉そぼろ・・・100g

★作り方★

@炊飯器にお米と水、調味料を入れて混ぜ、
 細切りにしたショウガとニンジン、そして凍ったままの
 豚ひき肉そぼろをほぐしながら加えたらフタをして
 炊飯モードで炊くだけ。

はなまるレシピ★ひき肉のそぼろ

★材料★ 
(4人分)

・豚ひき肉・・・200g
・砂糖・・・小さじ1/2
・しょう油・・・小さじ2
・・・・大さじ1

★作り方★

@ 鍋にひき肉と砂糖、しょう油、酒を入れてよく混ぜる。

A強火にかけてヘラで混ぜながら加熱し、鍋が温まったら中火にする。

B細かくしながら加熱し、全体の色が変わればOK。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★楽うま!ミネストローネ

はなまるマーケットレシピ★楽うま!ミネストローネ

★材料★ (4人分)

・トマト・・・4個
・ネギ・・・2本
・カボチャ・・・1/6個
・イタケ・・・2枚
・ロッコリー・・・1/3株
・湯・・・4カップ
・オリーブ油・・・大さじ3
・ ニンニク(みじん切り)・・・1片分
・ 塩・・・小さじ1弱
・ コショウ・・・少々
・粉チーズ・・・適量

★作り方★

@トマト(湯むきしない)はざく切り、ネギは青い部分も丸ごと
 粗みじん切りにし、カボチャ・シイタケは1〜2cmくらいのさいの
 目に切っておく。 ブロッコリーは子房に分ける。

A耐熱皿にカボチャを平たく並べ、水(大さじ1)を回しかけて
 ラップをして、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

B鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火を付けて熱し、
 香りが出てきたら、ネギを加えて油を絡ませ、
 フタをして強火で1〜2分蒸し焼きにする。

Cトマト・シイタケを加えいため合わせたら熱湯4カップを注ぎ、
 ブロッコリー・カボチャを加え、強火でトマトを潰しながら
 混ぜる。 沸騰したらふたをして強火で2〜3分煮る。

D トマトの皮を取り除く。(お好みで取らなくてもよい)

E塩・コショウで味を調えて、器に注いだ後、
 粉チーズを振りかけて完成!
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2008.03.06

はなまるマーケットレシピ★肉団子と白菜のやわらか煮込み

はなまるマーケットレシピ★肉団子と白菜のやわらか煮込み

はなまるマーケットで、紹介されていた片栗粉のレシピ。
片栗粉は、保温性もあるんだそうです。
春だ〜と思いきや突然寒くなるこの季節、
まだまだほかほかしたものが食べてたいです。

★材料★ (2人分)
・豚ひき肉・・・120g
・タマネギ・・・1/4個
・片栗粉・・・大さじ2
・白菜・・・1/4枚
・春雨(戻したもの)・・・20g
・鶏がらスープ・・・450cc
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々

【肉団子の下味】
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・酒・・・小さじ1
・ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
・卵・・・1/2個

【水溶き片栗粉】
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・水・・・大さじ3


★作り方★

@豚ひき肉に肉団子の下味の塩、コショウ、酒、
 ショウガを入れ、 溶き卵を加えながらよくこねる。

Aタマネギはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておき、
 豚ひき肉の中に入れる。

B鶏がらスープをわかし、ひき肉を団子状にしながら、
 鍋の中に入れる。

C細切りにした白菜と4センチ程度に切った春雨を加え
 5分ほど煮て酒、塩、コショウで味を整える。

D一度火を止め、鍋の中をかき混ぜながら水溶き片栗粉を
  少量ずつ加え再度火をつける。 全体が沸いたら出来上がり。

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2008.03.05

はなまるマーケット料理レシピ★豚バラ肉のオイスターソース炒め

はなまるマーケット料理レシピ★豚バラ肉のオイスターソース炒め

はなまるマーケットで知っているようで
やっていない片栗粉のポイントが
紹介されていましたね

◆水溶き片栗粉を最初に作っておく

◆片栗粉と水の比率は1:2

◆水溶き片栗粉は入れる直前によくかき混ぜ
 かき混ぜながら少しずつ注ぐ

◆水溶き片栗粉は火を止めてから、注ぐ

◆入れたら再びかき混ぜながら、火にかける


★材料★ (2人分)

・ 豚バラ肉・・・100g
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・ギ・・・1/3本
・クラゲ(戻したもの)・・・20g
・ャベツ・・・1枚
【合わせ調味料】
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょう油・・・大さじ1/2
・ 鶏がらスープ・・・大さじ3
・ コショウ・・・少々

【水溶き片栗粉】
・ 片栗粉・・・大さじ1
・ 水・・・大さじ2

★作り方★

@豚バラ肉は3等分に切って、片栗粉をまぶす。
ネギは斜め薄切り、キャベツは一口大にそれぞれ切っておく。

A砂糖、酒、しょう油、オイスターソース、鶏がらスープ、
 コショウ、水溶き片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。

B フライパンに油をひき、中火で豚バラ肉を焼いて一度取り出す。

C野菜とキクラゲをさっと炒め、豚バラ肉を戻し合わせたら
 一度火を止め、 合わせ調味料を絡めて再度火にかけて
 絡まったら出来上がり。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.03

はなまるマーケットレシピ★イチゴロールサンド

はなまるマーケットレシピ★イチゴロールサンド

我が家は、昨日雛まつりをやりました〜。
ひな祭りといえば、スウィーツは、欠かせないですよね。

春の訪れと共に甘いものって、すご〜い魅力的うつるのは
なぜなんだろう・・・ハートたち(複数ハート)

はなまるマーケットは、そんな気持ちを逃しませんね。
はなまるマーケット教えて!シェフのmyごはんの

日本が世界に誇るパティシエ・辻口博啓さんのmyごはん
【いちご冷製パスタ】 も、この季節試してみたいですね!
レシピはこちら→http://hanamaru-mygohan.sblo.jp/article/9496194.html


こちらはサンドウィッチ用のパンで作れる
お手軽スウィーツ!硬めにホイップしてね

★材料★ (1本分)
<イチゴソース>
・イチゴ・・・100g
・砂糖・・・大さじ2

・生クリーム・・・50cc
・サンドイッチ用の食パン・・・4枚

★作り方★

@ラップをしいた上にサンドイッチ用のパンを4枚並べる。

Aイチゴソースと生クリームを混ぜたものを
  サンドイッチ用のパンに塗りラップごと巻いていく。
ひらめき切りにくい場合は、冷蔵庫で冷す。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.03.01

はなまるマーケットレシピ★もやしのボンゴレ風

はなまるマーケットレシピ★もやしのボンゴレ風


引き続き、カロリーダウンメニューです
パスタをもやしに変える事でカロリーーオフ間違いないですね。
さすがはなまる、着眼、斬新過ぎます!

★材料★ (4人分)
・もやし・・・1袋
・バター・・・25g
・塩・・・小さじ1/3
・オリーブ油・・・大さじ1
・鷹の爪・・・1本
・アサリ(砂抜きしたもの)・・・150g
・酒・・・大さじ3 ・コショウ・・・少々
・ガーリックパウダー・・・適量

★作り方★ にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
★☆★★☆★
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