2008.04.30

はなまるマーケットレシピ★大和芋と麺つゆ和え

はなまるマーケットレシピ★大和芋と麺つゆ和え

あと一品!
欲しいときのはなまるマーケットらしい、超スピードレシピです

★材料★
・茹でたホウレンソウ
・大和芋
・麺つゆ

★作り方★
すりおろした大和芋と麺つゆを割り、茹でたホウレンソウと和える。



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はなまるマーケットレシピ★タケノコと油揚げの炊き込みご飯

はなまるマーケットレシピ★タケノコと油揚げの炊き込みご飯

おとといタケノコを頂いたので、大きな鍋でゆがいて、タケノコご飯を作りました〜。あまり大きくなかったので、全部をご飯の中へ!
そしたら、部屋中がいい香りになって春を満喫しましたよexclamation×2

でもでも、はなまるマーケットの土鍋レシピの中に
タケノコご飯があったの 忘れてたぁ〜!!
ああ・・もっともっと美味しかったのかな〜

★材料★ (4人分)
・米・・・3合
・タケノコの水煮・・・1/2個
・油揚げ・・・1枚
・だし汁・・・500cc
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・薄口しょう油・・・大さじ1

★作り方★

@まず、洗ったお米を土鍋に入れ、続いてタケノコのスライス、
 2cm幅に切った油揚げ、 だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、
 軽く全体をなじませる。

Aフタをして火をつける。まずは沸くまで強火で加熱。
 沸いたら弱火にして10分。 最後にもう1回強火にして1分、
 火を止めて蒸し10分。



今度は土鍋で作ろう!

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2008.04.29

はなまるマーケットレシピ★大根と豚肉の和風グラタン

はなまるマーケットレシピ★大根と豚肉の和風グラタン


これはちょっと楽しみなレシピですね・・・!
豚+大根+めんつゆは、ばっちりですが、
そこにチーズと牛乳が入るんですね。
でも美味しそうな香りがしてきます・・ww


★材料★ (2〜3人分)
・大根・・・1/4本
・大根の葉・・・1本分
・豚ばら肉(薄切り)・・・100g
・バター・・・20g
・小麦粉・・・大さじ3
・めんつゆ(濃縮2倍)・・・70cc
・コショウ・・・少々
・とけるチーズ・・・100g
・パン粉・・・大さじ1
・牛乳・・・200cc

★作り方★
@大根は4〜5cm長さの拍子木切り、大根の葉は小口切りにする。
 豚ばら肉はざく切りにする。

Aフライパンでバターを溶かし、豚ばら肉を炒め、
 大根が少し透明になるまで炒める。 コショウを少々加える。

BAに小麦粉を加え炒め、牛乳とめんつゆを加えて、
 大根の葉とチーズの1/3量を入れて混ぜる。

C残りのチーズ(2/3量)・パン粉を散らし、
 トースターで5分焼く。

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はなまるマーケットレシピ★新ジャガトースト

はなまるマーケットレシピ★新ジャガトースト

GWは嬉しいけれど、主婦にとっては、あさごはん昼ごはん、夜ご飯・・・
に追われる一日もありますよね(泣)そんな時こそ、はなまるマーケットのちゃちゃっとレシピやクイッククッキングを利用しましょexclamation×2

★材料★
・マーガリン(バター)・・・適量
・新じゃがいも・・・適量
・溶けるチーズ・・・適量
・食パン

★作り方★

@電子レンジで新ジャガイモを加熱(600wで2〜3分)し、
 輪切りにする。

Aパンにマーガリンを塗る。

BAに加熱した新じゃがいもを並べ、その上に溶けるチーズをのせる。

Cオーブントースターで焼けば完成!

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2008.04.28

はなまるマーケットレシピ★グリーンパスタ

はなまるマーケットレシピ★グリーンパスタ

★材料★ (4人分)
・水・・・450cc
・塩・・・小さじ2/3
・ペンネ(ゆで時間8分のもの)・・・200g
※ショートパスタでも可。ロングパスタはベチャッとした感じになってしまうので、オススメできません。
・ブロッコリー・・・1株
・ベーコン・・・60g
・コショウ・・・少々
・生クリーム・・・100cc

★作り方★

@鍋に水と塩、ペンネを加えて強火にかける。

Aブロッコリーは、茎のかたい皮を取り除き、
 小さめに切って鍋に投入。
 やわらかい花の部分は適当に切り分け、 これも鍋に入れる。
 細かく切ったベーコンも鍋に入れ、コショウをふる。

BAが沸いたところで、中火に落とし、ペンネのパッケージの
 表示時間にあわせて茹でる。

C茹で上がり時間2分前に再び強火にし、
 ブロッコリーの花の部分をつぶしてクリーム状にする。

D最後に生クリームを加え、全体によくなじませ、
 最後に塩で味を整えたら完成。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★手打ちパスタ

はなまるマーケットレシピ★手打ちパスタ

はなまるマーケットでも以前に紹介していましたが、
生パスタや手打ちパスタがちょっとした人気です。
なんといってもモチモチ感が楽しめることと、
意外に簡単に出来るので、子供やみんなで作れることかな?
早速チャレンジ!

★材料★(4人分)

・強力粉・・・200g
・水・・・100cc
・塩・・・小さじ1
・オリーブ油・・・大さじ1

★作り方★

@ボウルに強力粉を入れ、中央にくぼみを作り、
 そこに水・オリーブ油・塩を入れる。

A@をよく混ぜ、ボウルの中に粉っぽさがなくなるようにまとめる。
 ※このとき、ボウルを回すと混ぜやすいです。

Bまな板の上で体重をかけるようにして、5分ほどよくこねる。

C表面がツルンとしてきたら、ラップに包み、
 冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
※寝かせることで全体に水分が行き渡りしっとりとした生地になります。

今回は一番簡単な<チカテッリ(貝殻のような形状のパスタ)>
という形のパスタ。

Dまとめた生地を1センチの厚さに切り、
 さらに1センチほどの太さに切り分ける。

Eこれを手のひらで伸ばし、直径1センチ弱の棒状にする。

FEをミートナイフで2センチくらいに切り、
 ナイフの腰でまな板に押し付けながら手前にスライドさせる。

ひらめきちょっとわかりにくいですが、直径1cm長さ2cm位のものを
斜め半分にスライスする感じ 


こうしてできたものは、くっつかないように強力粉をふって
打ち粉をしておく。

※生パスタは冷凍で1ヵ月保存できます。
※茹でる時は、冷凍のままお湯に入れるます。


意外に簡単だ・・・exclamation×2

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はなまるマーケットレシピ★柚子コショウソースのパスタ

はなまるマーケットレシピ★柚子コショウソースのパスタ

★材料★(4人分)
・パスタ・・・200g
・ニンニク・・・1片
・ベーコン・・・4枚
・シメジ・・・1パック
・柚子コショウソース・・・大さじ2
・バター・・・10g
・オリーブ油・・・大さじ2

★作り方★

@オリーブ油(大さじ1)をひいたフライパンに、薄切りニンニク、
 1cm幅に切ったベーコンを炒め、1度皿にあげる。

Aフライパンに小房に分けたシメジ、パスタの茹で汁を加え炒め、
 @の具をフライパンに戻し、炒める。

B茹でたパスタ、バター、オリーブ油(大さじ1)をいれ、
 柚子コショウソースで味を調える。柚子胡椒ソースのレシピは↓ にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.04.26

はなまるマーケットレシピ★白だし風味のスパゲティ

はなまるマーケットレシピ★白だし風味のスパゲティ

よくパスタの裏技で昆布茶をつかったレシピありましたよね。
そんな感じなのかな。

ためしてみたいです!

★材料★ (2人分)
・スパゲティ・・・200g
・ニンジン・・・1/3本
・ホウレンソウ・・・5株
・白だし・・・小さじ4(15倍タイプ)
       大さじ2(10倍タイプ)
・オリーブ油・・・小さじ2

★作り方★

@沸騰させたお湯に1%(パスタ200gの場合は2g)の塩を入れます。

Aパスタが茹で上がる2分前に、ニンジンの薄切りを入れ、
 1分前にホウレンソウをザク切りにし、
 根元の部分から入れます。
 ※ホウレンソウは根元の甘みを生かしたいので、
 火が通りやすいように、十字に切れ込みを入れます。


Bパスタが茹で上がったら、ザルにあけて水気を切り、
 そこへ白だしを加え、パスタとよく絡ませます。
 (※水で薄めずそのまま使う)

C器に盛り付けて、パスタ同士がくっつかないように、
  オリーブ油を満遍なくかければ出来上がり。
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はなまるマーケット★白だし

先日のはなまるマーケットで白だし特集してましたね〜

アンケートの中では、<私は知っているけど使わない>
の人でした・・・(笑)

なんとなくどこで売ってるかも判らなかったのですが、
なんだ、普通に売ってるんですね〜。

基本的には白醤油+だし でオッケーらしいですが、
だしをとる暇がないから、こうしてはなまるマーケットを見てる・・・


のひとは、当然買ってしまいましょう。
真っ黒何者から解放され、レシピの幅がぐんと広がる予感がします・・!!


煮たらうまか&割烹白だしセット【ならでわ屋】

煮たらうまか&割烹白だしセット【ならでわ屋】 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.04.24

はなまるマーケットレレシピ★アサリうどん

はなまるマーケットレレシピ★アサリうどん

ありそうでなかった、こんなレシピもはなまるマーケットはお得意です

★材料★(4人分)
・アサリ・・・600g
・水・・・720cc
・みりん・・・大さじ1
・薄口しょう油・・・大さじ2
・うどん・・・750g
・長ネギ・・・1本

★作り方★

@鍋に砂抜きしたアサリと水を入れて強火で加熱する。
 この時、アクが出てくるので弱火にして軽く取り除く。

Aアサリがある程度開いてきたら、そこに風味付けのみりんと
 薄口しょう油を加える。

※アサリ自体に旨みがあり塩味がしっかりついているので、それを生かす為。

B火を弱火にして、ゆでうどんをいれひと煮立ちさせる。
 煮立ってきたら火を止め、斜め切りにした長ネギを入れたら
 出来上がり。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★ナスのツナ煮

はなまるマーケットレシピ★ナスのツナ煮

冬から春へ急にナスの値段が下がってきて、
プックリ美味しそうに、八百屋さんに並んでいます。
油との相性が抜群のナスは、ツナ缶ともばっちし!

★材料★ (4人分)
・ナス・・・2本
・ツナ缶・・・小1缶
・卵・・・1個
・しょう油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

★作り方★
@ナスは乱切りにしておきます。

A鍋に切ったナス、ツナ(オイルごと)、酒、しょう油、みりん、
 水を入れ中火にかけます。

Bナスがしんなりしてきたら、溶き卵を流し入れて完成!


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2008.04.23

はなまるマーケットレシピ★グリーンパスタ

はなまるマーケットレシピ★グリーンパスタ

春にちょっとおしゃれなグリーンパスタです。
はなまるマーケットレシピは、おしゃれでもあるんです(笑)

★材料★ (4人分)
・水・・・450cc
・塩・・・小さじ2/3
・ペンネ(ゆで時間8分のもの)・・・200g
 ※ショートパスタでも可。ロングパスタはベチャッとした感じになっ  てしまうので、オススメできません。
・ブロッコリー・・・1株
・ベーコン・・・60g
・コショウ・・・少々
・生クリーム・・・100cc

★作り方★

@鍋に水と塩、ペンネを加えて強火にかける。

Aブロッコリーは、茎のかたい皮を取り除き、
 小さめに切って鍋に投入。やわらかい花の部分は
 適当に切り分け、 これも鍋に入れる。
 細かく切ったベーコンも鍋に入れ、コショウをふる。

BAが沸いたところで、中火に落とし、ペンネのパッケージの
 表示時間にあわせて茹でる。

C茹で上がり時間2分前に再び強火にし、ブ
 ロッコリーの花の部分をつぶしてクリーム状にする。

D最後に生クリームを加え、全体によくなじませ、最後に塩で味を
 整えたら完成。

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はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

はなまるマーケットレシピ★ヒジキとジャガイモの味噌グラタン

グラタンは子供たちに大人気のメニュー。
これは、大きなグラタン皿で取り分けるようにして作ると
良いですね。

★材料★ (2〜3人分)
・ジャガイモ・・・大2個
・ツナ缶(小)・・・1缶
・コショウ・・・少々
・バター・・・20g
・タマネギ・・・1/4個
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300cc
・ヒジキ(乾)・・・5g
 ※ヒジキをもどす際、少量の砂糖を使うと良い。
・とけるチーズ・・・60g
・パン粉・・・大さじ1

★作り方★
@ジャガイモは洗ってそのままレンジ(600W)で10分くらい加熱し、
 皮をむく。

Aヒジキはお湯に少量の砂糖を加え、10分程おく。
 戻ったら水をよく切る。

B加熱したジャガイモは器の中でつぶす。
 その中にツナを混ぜ、コショウをふって混ぜる。

Cタマネギをスライスし、フライパンでバターを溶かし、
 タマネギを炒める。

Dそこに小麦粉をふりかけて加え、さらに炒める。

E全体的に粉気がなくなり、まとまったらCに牛乳を加えて混ぜる。
 味噌に少量の牛乳を加え、のばしておく。

Fひと煮立ちさせたらヒジキを加え、ソースになじませた後、
 溶いておいた味噌を加え、 チーズの1/3量を入れて混ぜる。


GFのソースをBの器に流し入れ、残りのチーズ(2/3量)・
  パン粉を散らし、トースターで5分焼く。
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2008.04.22

はなまるマーケットレシピ★大根のトマトジュース煮

はなまるマーケットレシピ★大根のトマトジュース煮


う〜ん これは、興味深いレシピです!
はなまるマーケットは、時々びっくりするようなレシピを持ってきますね!

★材料★
・大根・・・1/3本
・トマトジュース(有塩)・・・400cc
・ベーコン・・・2枚
・オリーブ油・・・大さじ2
・ビザ用チーズ・・・適量
・黒コショウ・・・少々
・パセリ・・・適宜

★作り方★

@大根は2センチに切り、厚く皮を剥き、両面に格子状の
 切り込みを入れておく。
 ベーコンは1センチ幅に切っておく。

A鍋に大根、トマトジュース、ベーコン、オリーブ油を入れて、
 20分ほど中火で煮込む。

B皿に、大根、ベーコン、トマトソース、チーズ、黒コショウ、
 お好みでパセリをのせて出来上がり!

※トマトジュースが無塩タイプの場合は塩(小さじ1)を加えて下さい。
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はなまるマーケットレシピ★豚ばら大根

はなまるマーケットレシピ★豚ばら大根

豚バラってどうしてあんなに美味しいんだろう・・!
油は気になるけど油にうまみがあるんですよね。

なるべく油を落としつつ美味しさ味わいたいですね!

★材料★
・大根(下ごしらえ済)・・・4切れ
・豚ばら肉(ブロック)・・・300g
・だし・・・700cc
・砂糖・・・大さじ2と1/2
・しょう油・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2

★作り方★

@豚バラ肉を1センチ厚に切って、フライパンで焼き色がつくまで
 焼く。

A下ごしらえした大根・豚肉・だしを鍋に入れ火にかけ、
 落し蓋をする。

B沸騰したら弱火にして、砂糖を加え、2分後くらいにしょう油を
 加え、落し蓋をして煮る。

C10分煮たら火を止めて、10分おき、再び10分煮て火を止め、
 10分おく。

D最後にみりんを加えて10分煮て出来上がり!


私的には@の後一度湯通しして冷まし、白く浮いてきた油を
取り除いてあげると、すっきりさっぱりするのではないか・・・と思ってます♪


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2008.04.21

はなまるーケット★イカバーグ

はなまるーケット★イカバーグ

イカってどうやって食べます・・?
炒め物や煮物や、色々レシピはあるけど
準備が面倒で、なかなか手が出ないんですよね。

でもフードプロセッサーなら、わただけ取れば、オッケー!
ジャガイモまでフードプロセッサーにかけてしまうなんて
さすが、はなまるマーケット、。豪快です


★材料★ (4人分)
・イカ・・・1杯
・塩・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・卵・・・1個
・ジャガイモ・・・1個
・みりん・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ2

★作り方★
@ジャガイモを適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかける
 (10秒〜15秒程度)。

Aイカを適当な大きさに切ったら、卵、片栗粉、塩、
 みりんと合わせフードプロセッサーにかける(20秒程度、
  イカは形が残っていてもOK)。

B適当な大きさに取り分けフライパンにのせ、
 フタをして中火で蒸し焼きに。

C4〜5分たったら裏返して2分くらい焼いたら、みりん・
 しょう油をかけてまぶしたら完成!!

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はなまるマーケットレシピ★海苔のお吸い物と海苔と豆腐の味噌汁

はなまるマーケットレシピ★海苔のお吸い物と海苔と豆腐の味噌汁


海苔やワカメ 木の芽やアスパラ、春の青い香りが気になってきましたね・・・!!

一年で一番食卓の色が華やかになってくる季節!
楽しみたいですね。

★材料★ (1人分)
・昆布茶・・・2g
・梅干し・・・1個
・とろろ昆布・・・3g
・海苔・・・1枚
・お湯・・・1カップ
・しょう油・・・少々

★作り方★
@おわんに、昆布茶、梅干し、とろろ昆布、手
 もみにした海苔を入れ上からお湯を注ぐ。

A最後にしょう油で味を整えて完成exclamation×2簡単!



海苔と豆腐の味噌汁のレシピは にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.04.18

はなまるマーケットレシピ★ツナの炊き込みご飯

はなまるマーケットレシピ★ツナの炊き込みご飯

炊き込みご飯って、炊き上がるまで何だかドキドキしませんか・・?

とくにこんな変わり炊き込みご飯は、すッごくドキドキする・・!

★材料★ (5〜6人分)
・米・・・3合
・水・・・適量
・ツナ缶・・・小2缶
・ショウガ・・・1片
・ニンジン・・・1本
・なめたけ・・・1瓶
・しょう油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
・煎りゴマ・ミツバ・のり・・・各適宜

★作り方★
@お米は研いでザルにあげておきます。

Aショウガはみじん切り、ニンジンは千切りにしておきます。

B炊飯器にお米、ツナ缶のオイル、しょう油、酒、
 みりんを加えてから、水を3合の目盛りまで入れます。
 (調味料を先に入れて、お水の量を調節します。)

C後は、残ったツナの身、ニンジン、ショウガ、なめたけを加え
 具材を軽く混ぜてから炊きます。

D炊き上がったら煎りゴマを入れて混ぜて完成!

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2008.04.17

はなまるマーケットレシピ★マグロとアボカドの味噌マヨネーズ和え

はなまるマーケットレシピ★マグロとアボカドの味噌マヨネーズ和え

まぐろと、アボガドと言えば、ハワイアンレシピを
思い出します。
マグロはハワイでよく食べられるんですよね。
ハワイが大好きで、ハワイアンレシピ集、作ってみました。
携帯でも見られるのでこちらもよろしくです。

おうちで作れるハワイアンレシピ集

★材料★ (4人分)
・砂糖・・・大さじ1
・信州みそ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ4
・マグロ刺身・・・刺身10〜12切分
・アボカド・・・1/2個
・クリームチーズ・・・80g
・ジャガイモ・・・2個

★作り方★

@マグロのサクを切り、アボカド、クリームチーズ、
 新ジャガイモそれぞれ食べやすい大きさに切る
 (クリームチーズを切る時は濡れた布巾で包丁を湿らせながら
 やるとキレイに切れる)。

Aジャガイモは棒切りにしてからレンジに2分かける。

Bマヨネーズと信州みそ、砂糖を混ぜ合わせて
 ドレッシングを作る。

C皿に盛り付けて、Aをかければ出来上がり。
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はなまるマーケットレシピ★春キャベツのネギ油あえ

はなまるマーケットレシピ★春キャベツのネギ油あえ

焼肉屋の大手「牛角」のメニューの中に
【塩キャベツ】っていうのがあるの知ってますよね。

キャベツに塩がかかっているだけで、もんでもいないんだけど

あれ焼肉を食べてるときには、みょうにさっぱりして美味しいですよね。

春キャベツと言うか、どちらかと言うとがっちり固い冬キャベツの気がするけど・・。

野菜ってシンプルなほうが、ほんとに野菜の味がわかって
美味しい気がします。


★材料★ (4人分)
・春キャベツ・・・1/2個
・ネギ・・・1/4本
・サクラエビ・・・大さじ2
・ゴマ油・・・大さじ1と1/2
・塩・・・大さじ1/2

★作り方★
@キャベツは真横に切った下半分を使う。

Aキャベツ下半分は、粗みじん切りにする。

B塩を振ってよく揉みこみ、水気を絞っておく。

Cサクラエビをフライパンでから炒りし、カリッとしたら
 ゴマ油を加えて熱する。

D油が熱くなったら火を止めて、みじん切りにしたネギを加えて
 ひと混ぜ。

Eこれを先ほどのキャベツと和える。完成!

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はなまるマーケットレシピ★塩そぼろでスブタ風

はなまるマーケットレシピ★塩そぼろでスブタ風

★材料★ 
(2人分)
・スナップエンドウ・・・8本
・タマネギ・・・1/4個
・ニンジン・・・1/4本
・カブ・・・1/2個
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2
・ケチャップ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・水・・・大さじ3
・塩そぼろ・・・大さじ3
・水溶き片栗粉・・・小さじ1

★作り方★ 

@スナップエンドウは半分に、タマネギはざく切り、
 カブは薄くスライス、ニンジンは半月型に薄くスライスする。

Aフライパンに油を熱して、強火で野菜を炒める。

B軽く火が通ったら火を止め、野菜を取り出し、
 フライパンに砂糖、酢、ケチャップ、酒、水を入れ、
 完全に溶けてから火をつける。

C沸々としてきたら野菜を戻し、弱火にして塩そぼろを加える。

D最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

塩そぼろの作り方はこちら にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2008.04.15

はなまるレシピ★なっトマト

はなまるレシピ★なっトマト

トマト×納豆〜exclamation&questionと思いきや、これが、
さわやかで、後味がすっきりです。あまり混ぜないほうがいいかな・・
と思っていましたが、泡立つくらい混ぜても大丈夫。
すっきりさは、残ります。

まさに朝ごはんにぴったりexclamation×2
はなまるレシピのクイック朝ごはんです

★材料★ (2人分)
・トマト・・・中1個
・万能ネギ・・・少々
・納豆・・・2パック
・納豆のたれ・・・2パック分
・かつお節・・・少々
・塩・・・少々

★作り方★
@トマトはざく切り、万能ネギは小口切りにする。

A全ての材料を混ぜ合わせれば、出来上がり。 exclamation×2
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2008.04.14

はなまるマーケットレシピ★鶏肉の黒コショウ炒め

はなまるマーケットレシピ★鶏肉の黒コショウ炒め


いろいろなものが、値上がりされて あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
って感じですが、はなまるレシピの中には、
安い食材を、素敵に使って美味しくいただけるレシピが沢山ありますね!!

勝興趣さえあれば、安価な鶏むねも、レストランレシピのよう!

★材料★ (2人分)
・鶏むね肉・・・250g
・ニンニク・・・2片
・マッシュルーム・・・6個
・万能ネギ・・・50g
【下味】
・ゴマ油・・・小さじ2
・黒コショウ・・・小さじ1/4
・しょう油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・25cc
【味付け】
・紹興酒・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・黒コショウ・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ1
・ウスターソース・・・小さじ2

★作り方★

@鶏むね肉を一口大に切り、ゴマ油、オイスターソース、
 黒コショウ、しょう油、砂糖、片栗粉、水で下味をつける。
 水気がなくなるまで5分ほど混ぜる。
  ひらめき混ぜながらしっかりと下味をつける。

Aオリーブ油で表面に焦げ目が付く程度焼いたら、
 スライスしたニンニク、スライスしたマッシュルームを加え、
  中火で炒める。

B火を止めて、紹興酒、ゴマ油、オイスターソース、砂糖、
 黒コショウ、しょう油、ウスターソースを全体にからめる。

C最後に、万能ネギを加えて軽く炒めたら、
 レタスを敷いた皿に盛り付けて完成。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

はなまるマーケットレシピ★チンゲンサイの塩炒め

はなまるマーケットレシピ★チンゲンサイの塩炒め

引き続き塩人気の塩レシピです。こうなると美味しい塩を探したいのが、
主婦ですよね

テレビで話題になった塩はこれ↓

こだわりの海水から生まれた「ミネラル世界一ギネス認定」
沖沖縄のミネラル海塩ぬちマース(250g)

★材料★ (4人分)
・チンゲン菜・・・4束
・サラダ油・・・大さじ1
・コショウ・・・少々
【塩ダレ】
・水・・・150cc
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1

★作り方★
@チンゲンサイは4センチ幅に切る。

A水、酒、塩を混ぜ「塩ダレ」を作っておく。

Bフライパンに油を入れ、チンゲンサイを炒め、
 全体に油がなじんだら塩ダレを入れ、1分ほど軽く混ぜ合わせる。

C一度ざるにとって水分を切ってから、再びフライパンに戻して
 最後にコショウをふって出来上がり。
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はなまるマーケットレシピ★メカブの鮭マヨグラタン

はなまるマーケットレシピ★メカブの鮭マヨグラタン

不思議な組み合わせのグラタンです。
はなまるレシピは、いろいろな方面の達人を探してきますので、
レシピのバラエティが、楽しいですね。

★材料★ (2人分)
・メカブ・・・50g
・甘塩鮭・・・1切れ
・ジャガイモ・・・1個
・塩・・・少々
・マヨネーズ・・・大さじ2
・しょう油・・・小さじ1

★作り方★
@鮭を一口大のそぎ切りにする。

Aジャガイモを厚さ5mmの半月切りにし、
 串が通るまで下ゆでをする。


Bボウルの上にザルを敷き、その上に鮭をのせ、
 Aのゆで汁をかける(霜降りにする。)

Cジャガイモに塩を軽くふり、耐熱皿へジャガイモ、
 鮭の順に入れる。
 
Dメカブにマヨネーズ・しょう油を加え、混ぜ合わせる。

ECにDのメカブソースをかけ、オーブントースターで約10分焼く。
(鮭に火が通り、表面のソースに軽く焼き色がつくまで焼く。)


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はなまるレシピ★しいたけのそぼろ詰め

はなまるレシピ★しいたけのそぼろ詰め

塩味が相変らず人気です。塩チョコ 塩焼きそば 塩飴 塩鍋・・
昨日は豚しゃぶをしましたが、塩しゃぶが子供たちにも大人気exclamation×2
野菜が、余計な味がしなくて美味しく感じるんですよね!

で、そぼろにも塩味ががあると教えてくれたのが
はなまるマーケットでした〜
レシピがとても広がるらしく、沢山のはなまるレシピを紹介!
そのなかでも気に入ったのが、このしいたけそぼろ詰めです。

★材料★ (4枚分)
・シイタケ・・・小4枚
かわいい塩そぼろ・・・大さじ1と1/2
・マヨネーズ・・・小さじ1
・ピザ用チーズ・・・15g


  <塩そぼろの作り方は下にあります>
★作り方★
@塩そぼろとマヨネーズを和え、軸を取った生しいたけの
 内側に詰める。

A上からチーズをかけて、オーブントースターで4分焼く。
 チーズが溶けたら完成。


かわいい塩そぼろ】

★材料★
・合いびき肉・・・400g
・タマネギのみじん切り・・・1/4個分
・塩・・・大さじ1/2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ2

★作り方★
@タマネギをみじん切りにする。

Aフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら合いびき肉をいれ、
手早くかき混ぜる。お肉が白くなったら、ざるにあげてお湯を切る。

B同じフライパンに、湯通しした合いびき肉、
 タマネギ、塩、砂糖、酒を入れてから火をつけ、
 中火で水気がなくなるまで炒って完成。

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2008.04.12

はなまるマーケットレシピ★ブロッコリーのクリームスープ

はなまるマーケットレシピ★ブロッコリーのクリームスープ

冷凍ブロッコリーを上手に使ったレシピです。
はなまるマーケットらしい、アイディアレシピですね

★材料★ (2人分)
・水・・・1カップ
・コンソメスープの素・・・1個
・ローリエ・・・1枚
・ベーコン・・・20g
・ブロッコリー(冷凍)・・・1株
・牛乳・・・1カップ
・クリームチーズ・・・40g
・水溶き片栗粉・・・適量


★作り方★
@鍋に水、コンソメスープの素、ローリエを入れ、
 火にかけ煮立たせる。

A細切りにしたベーコン、冷凍ブロッコリーを加える。

B煮立ってきたら牛乳を加え、牛乳が温まったら、
 クリームチーズを加える。

Cとろみが出てきたら、弱火にして、水溶き片栗粉を加えて完成。
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2008.04.11

はなまるマーケットレシピ★バナナアイス

はなまるマーケットレシピ★バナナアイス


え〜これでアイスが出来ちゃうの?・
と言うさすがはなまるな作り方です。
泡立てる必要がないから、簡単ですね!

★材料★
・冷凍バナナ・・・2本
・牛乳・・・大さじ4
・ハチミツ・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々

★作り方★
@冷凍したバナナを1cm幅に切って、フードプロセッサーに入れる。

Aそこへ牛乳とハチミツ、バニラエッセンスを入れスイッチオンで完成!!
(目安は8秒程)


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2008.04.10

はなまるマーケット料理レシピ★和風カレー

はなまるレシピ★和風カレー

和食の達人
吉田町 【濱新】の山菅浩一朗さんの作った和風カレーです。
とても不思議な作り方です。

はなまるマーケットのレシピには、
こうした数え切れない達人たちが
かかわっています。それが、見逃せない理由なんですね・・!!

かわいい【濱新】
神奈川県横浜市中区吉田町3-1
TEL 045-251-0039

★材料★(4皿分)
・カブ・・・4個
・タケノコの水煮・・・1袋
・だし・・・3カップ
・しょう油・・・50cc
・みりん・・・50cc
・砂糖・・・50g
・カレールウ・・・3皿分
・鶏ひき肉・・・50g
・大根・・・100g

★作り方★

@カブは皮をむき、タケノコの水煮は袋から出して水洗いをして
 から食べやすい大きさサイズに切る。

A鍋にカツオだしを入れ、カブとタケノコの水煮を入れて火をかける。
  沸騰してきたらしょう油・みりん・砂糖を加え、
  中〜弱火で10分ほど煮る。

Bカブに火が通ったら一旦火を止めカレーを1個入れ、良く溶かす。
  5cmほどの長さに切ったカブの葉(もしくは菜の花)を加え、
  沸騰させる。

C沸騰したら火を止め、5分間野菜にだしをなじませ、
  カブとタケノコを取り出す。


D大根の皮を厚めにむき、大根おろしにする。

Eご飯が炊けたら、鍋に火を入れ沸騰させる。
 お皿にご飯と野菜を盛りつける。
 出汁に鶏ひき肉と大根おろしを加え、よく混ぜながら沸騰させる。
 
F鶏ひき肉に火が通ったら火を止めカレーを1個加えてよく溶かす。
 もう1度沸騰させとろみがついたら、ご飯と野菜にかける。

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2008.04.09

はなまるマーケットレシピ★ポテトポタージュホタテのせ

はなまるレシピ★ポテトポタージュホタテのせ

★材料★ (4人分)
・ホタテ・・・4個
・黒コショウ・・・適量
・塩・・・適量
・バター・・・適量
・レモン汁・・・適量

【ポタージュ】
・バター・・・60g
・ポロネギ・・・200g
・塩・・・適量
・ジャガイモ・・・350g
・水・・・1000cc
・生クリーム・・・200g


<ポタージュの作り方>

@鍋でバターを溶かしてから、中火で千切りにしたポロネギ、
 塩を加えて5分ほど炒める。

A一口大に切ったジャガイモ、水を加えて20分ほど煮る。
 ジャガイモに火が通ったら、1分ほどミキサーで撹拌し、さらにこす。

Bこしたものを鍋に移し、生クリームを加えて、ひと煮立ちしたら完成。

<ホタテソテーの作り方〜盛り付け>

@ホタテの両面に塩をふり、中火で焼き色をつけ、
 バターとレモン汁をからませる。

Aポタージュをハンドミキサーで泡立て、
 泡の部分だけすくって使う。
 ソテーしたホタテに黒コショウ、塩をかけたものと合わせて完成。

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はなまるマーケットレシピ★蒸し鶏のネギ合わせ

はなまるマーケットレシピ★蒸し鶏のネギ合わせ

蒸し鶏と言えば我が家は必ずバンバンジーになってしまうのですが、
はなまるでは、こんなシンプルな味わい方を紹介してくれています。


★材料★ (2人分)
・蒸し鶏・・・1枚
・ネギ(白い部分)・・・1本
・蒸し汁・・・大さじ3
・しょう油・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2

★作り方★
@ネギを細切りにする。そのうちの半分を皿に盛り付ける。

A蒸し鶏を一口大に切り、ネギの上にのせる。

B蒸し汁と、しょう油を合わせて、Aの上にかける。
  残り半分のネギをのせ、フライパンで熱した
  サラダ油をかけて完成exclamation×2
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2008.04.07

はなまるマーケットレシピ★マグロのづけ焼丼

はなまるレシピ★マグロのづけ焼丼

づけマグロ丼はは、よくありますが、これは、はなまる流、変わってます。バターと合わせるのは初めてです。
さめたたれを長いもと合わせるのも斬新です。
さすがはなまるマーケットですね。

ひらめきはなまるマーケット、リニューアルしいろいろ変わりましたね。
これからも応援したいと思いますexclamation×2

☆材料☆ (1人分)
・バター(有塩)・・・大さじ1
・長ネギ(みじん切り)・・・適量
・づけマグロ・・・刺身4〜5切分
・づけのタレ・・・適量
・長芋・・・1/5本
・シソ・・・3枚

☆作り方☆
@フライパンにバターを入れ、そこにマグロと 長ネギを入れる。

Aマグロに火が半分入ったら、マグロを裏返し、
 すぐにショウガ入りの合わせ調味料を入れる(約1分半)。

B調味料と合わせたら、器にマグロ、ネギを取り出す。
 フライパンのまま、濡れ布巾にのせ粗熱を取る。

C粗熱の取れたタレをおろし大和芋と合わせる(少々タレを残す)。

Dご飯にタレをかけ、その上に、大和芋をのせてから
 マグロと長ネギをのせて刻み大葉を散らして出来上がり。
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2008.04.04

はなまるマーケットレシピ★紅茶シュガーサンド

はなまるマーケットレシピ★紅茶シュガーサンド

はなまるマーケットには、え〜???というようなレシピも
多数あります。レシピを書いていて思うのですが、やっぱり、自分が
おいしそうだなと、味が創造できるものでなければ、作りません。
好きそうなものしか作っていません・・。

でも料理は、トライ&エラー!ためしにやってみよう精神が、
大事なんですね。はなまるのえ〜っと言うレシピにも
チャレンジしましょう!


★材料★(4人分)
・サンドイッチ用パン・・・4枚
・マーガリン・・・小さじ4
・紅茶の葉・・・適量
・砂糖・・・小さじ4

★作り方★

@パンにマーガリンを塗り、紅茶(細かく砕いた)→砂糖の順に
 ふりかけて、スプーンでのばしてなじませる。

Aクルクルと巻いて、ラップでくるめば出来上がり!

アフタヌーンティー用メニューでしょうかハートたち(複数ハート)

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2008.04.02

はなまるマーケットレシピ★ヒジキのお吸い物

はなまるマーケットレシピ★ヒジキのお吸い物

ひじきの汁物ははじめてです
最後の溶き卵がポイントになりそうですね。

はなまるマーケットの旬素材のレシピは、
ちょっとやってみたい心をぐぐっとくすぐられる
レシピですね。

★材料★ (4人分)
・戻したヒジキ・・・40g
・卵・・・1個
・ミツバ・・・適宜
・だし汁・・・3カップ
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ1

★作り方★

@鍋にだし汁を入れて熱し、酒、塩、しょう油を加え、
 油抜きして一口大に切った厚揚げを入れて中火で5分煮る。

A戻したヒジキを入る。
 ひと煮立ちしたら溶き卵をまわし入れる。
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2008.04.01

はなまるマーケットレシピ★ひじきコロッケ

はなまるマーケットレシピ★ひじきコロッケ

★材料★・ジャガイモ
・ヒジキの煮物
・塩
・小麦粉
・パン粉
・タマゴ
ひらめき材料は全て適量

★作り方★

@レンジでふかしたジャガイモをつぶし、ヒジキの煮物を混ぜ、
 塩で味をととのえる。

A衣をつけて、180度の油で揚げる
  これだけexclamation×2
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