2012.12.17

10分で簡単 カレーにナン!

10分で簡単ナン!

いつものお肉屋さんで買う キーマカレー



コレについているカレーパウダーとレシピが おいしいんです。

写真(10).JPG

ポイントは バターとトマトとレモン


いつもはごはんで食べるのですが、

ふとはなまるレシピの  簡単ナンを発見!

強力粉さえあれば 発酵もいらない超簡単なので
次回はナンでトライしてみます〜♪


★材料★(4人分)
・強力粉  300g
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ベーキングパウダー 大さじ1
・180cc
・バター 適量

★作り方★

@ボウルに強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、水を入れ、
だまがなくなるまで1分ほど手で混ぜ合わせる

A生地を4等分にカットし、手でそれぞれ長細い三角形に広げる。

Bある程度まで大きくなったら、フライパンに入れて伸ばす。
バターを加えて中火で3分焼く。

Cふっくらとして焼き目がついたらひっくり返し、再びバターを加えて弱火で2分焼く。
両面に焼き目がついたら出来上がり。



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2012.12.10

クリスマスにはバーニャカウダ 三種のソース

クリスマスのレシピの一つに 今年はバーニャカウダを
彩りよく入れたいと思ってます。

そんなんで、はなまるレシピを検索していると
結構 色々な方が自由にバーニャカウダのレシピを作っていましたね。

バーニャカウダは <温かいソース>の意味。
必ず加熱します。

今年流行語にもなるまで爆発した スギちゃんのレシピ
バーベキューの時用にと 生クリームをコーヒー用ミルクで代用したり
缶ごと温めたりと  ワイルド です

イワシ缶でバーニャカウダ

★材料★
・イワシ缶  1缶
・オリーブ油  大さじ3
・ニンニク(すりおろし)  適量
・コーヒー用ミルク  5個
・塩  小さじ1/2

★作り方★
@イワシ缶のイワシを2/3たたいてみじん切りにする。

A缶に@とオリーブ油、すりおろしたニンニク、コーヒー用のミルク、
塩を加え、少し混ぜながら弱火で加熱する。温まったらできあがり。

こちらは はなまるの定番料理人 あまノッチのレシピ
こちらは 基本のソースといっても 良いのかもしれません。
アンチョビとニンニクと生クリームです

天野式バーニャカウダ

★材料★

・オリーブ油 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・アンチョビペースト 大さじ1/2
・生クリーム 50cc
・お好みの野菜 適量

★作り方★

@オリーブ油をいれたフライパンに、おろしニンニクを加えて弱火にかける。

Aそこにアンチョビペースト・生クリームを加え軽く煮詰めれば完成。




その他、アンチョビの代わりに いかの塩辛でもok!

★作り方★
@いかの塩辛は、細かく刻む。

A鍋に@の塩辛と、ニンニク、ゴマだれを入れ煮立ったら火を止める。

B生クリームを加え、再度火にかけ、煮立ったら完成。


最後に はなまるマーケットで生クッキングを行う 男気あふれる
落合シェフのバーニャカウダのソース
少しみんなのとは違います。


バーニャカウダ

★材料★
・にんにく  かたまり
・アンチョビ  1缶
・オリーブイル  カップ1/3
・牛乳・水  各同量
・温野菜・フォカッチャなど

★作り方★

@ にんにくの皮をむき、牛乳・水の入った鍋で30分煮ます。
 (指でつぶれるくらいの柔らかさ)
これで臭みがとれます

A にんにくをまな板の上で包丁の背でつぶす
アンチョビも細かく刻んでにんにくと混ぜる

B 鍋に Aとオリーブオイルと、アンチョビ缶の油(忘れずに!)を入れて沸々としてくるまで火を通す

C食べる時 バターを入れて強火でとかす


野菜をたくさん食べられそうで 楽しみです。

年末に向けて どこで 野菜セットを買おうかと検討中。
いつもの 築地アウトレットは もう間に合わないので・・・


今まで買った野菜のレビューはこちらにあります→http://hanamaruresipi.seesaa.net/category/7641708-1.html

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2012.12.08

えびとブロッコリーのマカロニグラタン

グラタンが大好物の娘

でも なかなか作ってあげられない。
なにより 今のオーブンレンジ 頑張っている15年選手で
オーブンが ほぼ機能しない状態・・・。早く買い換えてあげたいのだけど
なかなか・・・。


そんな時のこの救いのようなはなまるレシピっ!
うれしいですねーー。オーブンも使わず 鍋一つでできてしまう
究極のグラタンだと思いませんか??

早ゆでタイプのマカロニなら  別の鍋でゆでるまもなく
牛乳と材料の中で茹で上がるんですね!知らなかった〜っ!!

なにしろすごいテクニックです


えびとブロッコリーのマカロニグラタン

★材料★(2〜3人分)
・パン粉 大2
・タマネギ 1/2個
・薄力粉 大2
・コンソメスープ 200cc
・塩 少々
・コショウ 少々
・エビ 11尾(120g)
・ブロッコリー 1/2株(80g)
・マカロニ 100g
・牛乳 300cc
・ピザ用チーズ 適量

★作り方★
@油を引かずにパン粉がこんがりキツネ色になるまで炒り、取り出しておく。

Aフライパンにオリーブ油を引き、中火で充分に温めたら、
7mm幅にスライスしたタマネギを入れ、しんなりになるまで炒める。

B弱火にして小麦粉を加えダマにならないように混ぜながらよく炒める。

Cコンソメスープ、塩、コショウ、むいたエビ、生のブロッコリー、マカロニ(早ゆでタイプ)
牛乳を入れ、ときどき混ぜながら弱火で6分ほど煮込む。

Dゆるくとろみがついたらチーズを全体にかけ、
蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

E最後にパン粉をふりかければ完成。

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2012.12.03

マグロとトマトのヅケ

昨日は つけだれメインの鍋をしようと思い
はなまるレシピや クックパッドを見ながら


ゆず胡椒塩ダレ  ラー油ねぎショウガポン酢ダレ  コチュジャンオイスターソースダレ
など あれこれと試していました。7歳後に チーズ系つけだれもしたかったのですが
とにかく 小皿が多くなりすぎて嫌になってしまい
「これ 自分の食べるところだけで溶かして(爆)」と
とろけるチーズを各自に渡しました。

ところが コレが絶品!あっという間に解けるので
散らばらないように すぐに自分のところにとってもらいます。
だしと絡めて  塩でもポン酢でもちょっとだけ足せば
魚 鶏ダンゴ  豚バラ のどんな食材ともマッチしました!

ぜひ お試しをー。ずぼら鍋w


で、そんなこんなで そろそろパーティーメニューをストック
しておかなければいけない季節になってきましたね。

今日は 夏のはなまるレシピから 
カルパッチョみたいですが、漬け込んで置けるのが
パーティーなどでも 便利だと思います。クリスマスの前菜でも 緑を足せばきれい!



マグロとトマトのヅケ

★材料★(1人分)
・ニンニク  1片
・マグロ  150g
・塩  少々
・トマト  1個
・エクストラバージンオリーブ油  大さじ1

★作り方★

@ニンニクをラップにこすりつける。

Aマグロのさくをペーパータオルで拭き、両面に塩をふる。

Bトマトの皮をむいて一口大に切る。むいた皮をマグロのさくにはりつける。

C @に、トマトの実の部分を敷いて、上にマグロのさくを置いて包み、12時間冷蔵庫で保存する。

Dラップから取り出したら、マグロのさくからトマトの皮を取り除き、一口大に切る。

Eお皿に、Dと一緒に漬けこんでいたトマトの実を盛り付けて、
 オリーブ油を回しかけたらできあがり。

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