2013.02.14

一番簡単な フォンダンショコラレシピ

今日はバレンタインデー黒ハート

高校生の娘は 数日前から準備し  200個以上のスノーボールを機能4時までかかって 焼いていたようです・・・。

さらに 家族にガトーショコラまで焼いてくれました。
IMG_1504.JPG

今年は フォンダンショコラブーム!
あの 中からとろける感じがたまりませんよね。


はなまるマーケットでは レシピがなく
クックパッドでは ありすぎてどれがいいのかわからなくて・・・


最も簡単そうな 世界一受けたい授業の中から選びました。

混ぜて焼くだけ!の【フォンダンショコラ】レシピ

★材料★  カップ10個分

・チョコレート・・・3枚(私は1枚55g板チョコを使用)
・牛乳・・・20cc 
・バター・・・80g
・ホットケーキミックスの素・・・40g
・卵・・・2個

★作り方★

@耐熱ボウルに刻んだチョコレート(3枚)、
 牛乳(20cc)、バター(80g)を加えてラップをして、
 電子レンジで1分加熱


A@をよく混ぜてチョコレートが溶けてバターとよく混ざったら、
ホットケーキの素(40g)を加え入れて混ぜます

B最後に溶き卵(2個)を加えて、よく混ぜ合わせます。

C小さめのカップ型に3の生地を8分目まで入れます。

D200℃のオーブンで6分ほど焼いて完成!

※フォンダンショコラの 焼き上がりは、表面がふんわり膨らんだら
竹串を刺して、外側は何もつかず、真ん中に刺すとチョコがついてくる位が目安

★中央部分はまだ固まっていないので
指で触るとへこむ

早すぎるくらいが良いようです〜。


と、書きながら 我が家の男性には
買ってしまいました・・・。

いわき市のショップで 少しでも支援になれば・・・なんて言い訳??


ベルギー産のチョコ7  楽しみですw


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2013.02.12

大根だけのお醤油カレー

はなまるマーケットとは違いますが  ZIPで インドカレーと日本のカレーの違いと
なぜ、今日本のカレーが世界中に受けているのか をやっていました。

インドカレーは スパイスの味と香りを楽しむためのものなので
煮込みすぎずに スパイスの香りを活かす

日本のカレーは 味やダシを極めている。

日本のカレーは 煮込み料理なんですよね。

で、カレーといえば我が家では 待っててごはんの一つ。
自分が出かけて遅くなるときや待たせるときに 一人でも食べられるための煮込みレシピ。
とにかくレパートリーが広いのにこしたことはないんです。

この 大根だけのお醤油カレーも 大根のカレー煮みたいな感じでしょうかね。
でもごはんとあいそうなので 早速作ってみましょ

★材料★(2人分)

・大根  2/3本(800g)
・ニンニク(みじん切り)  2片
・しょう油  大3
・オリーブ油  大1
・カレー粉  大1
・ご飯  2膳

★作り方★

@大根の皮を剥ぎ、3/4(600g)は一口大に切り、残り1/4(200g)はすりおろす。

A白米以外の全ての材料をフライパンに入れ、かき混ぜ、蓋をして強火にかける。

B沸騰してきたら、弱火に落として10分程度加熱し、ご飯に添えて完成!



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2013.02.04

野菜たっぷり車麩のラザニアとアイリスオーブンレンジのレビュー

高校生の娘は イタリアンが大好き
とくに グラタンやラザニアには目がないです。

でも ラザニアなんて セットを買ってくる以外 無理・・・!とおもっていたら
はなまるレシピで発見!!

なんと車麩で作るんです。しかも 白菜やらにんじん 豆乳が入る
超ヘルシーラザニア。

買い換えたお買い得なアイリスのオーブンレンジも快調に動いているので




安いでしょう〜??

【レビュー】
・音の大きさにややびっくり
・白でシンプルでカッコいい
・ボタンはしっかり押さないと聞かないところが少し面倒
・湯で野菜  フライ などの機能は抜群!

さっそく 今日はコレで作ってみようと思います。


野菜たっぷり車麩のラザニア

★材料★(6人分)
・ 車麩 8枚
・ 白菜 3枚
・ニンジン 1/2本
・ピザ用チーズ 120g
・粉チーズ 少々

【ホワイトソース】

・小麦粉 30g
・バター30g
・豆乳(無調整) 400cc
・ 塩 少々
・タマネギ 1/2個

【ミートソース】

・豚ひき肉 150g
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・ 塩 小1
・コショウ・ナツメグ 各少々
・赤ワイン・オイスターソース 各大1
・コンソメ(固形) 1個

★作り方★

@車麩は15分ほど水煮して粗熱がとれたらしっかりと水気を取り、バターを塗った耐熱皿にのせる。

Aタマネギをよく炒め、小麦粉、バターを加え、豆乳でのばしながら、混ぜ合わせ、
塩で味を調節したらホワイトソースの出来上がり。

Bミートソースはタマネギをよく炒め、フライパンの隅に寄せておき、
空いたスペースでニンニク、豚ひき肉、塩、コショウ、ナツメグ、赤ワイン、
オイスターソース、を入れて炒め、トマト缶、コンソメで煮詰める。

C@の上にホワイトソース、塩茹でした白菜とニンジン、
粉チーズ、車麩、ミートソース、
ピザ用チーズをかけ200度のオーブンで30分焼いたら完成exclamation×2

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★☆★★☆★
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