2013.06.12

もちもち鶏

はなまるマーケットのレシピといえば
とり胸肉のレシピといっても過言でないほどexclamation


過去に様々な とり胸肉を柔らかくする方法やアレンジレシピ
が 紹介されてきました。

そこに 新たにもう一つ追加です。
白玉粉をあわせた 付けダレに漬け込む方法ですが

塩麹につけるのと似ているんでしょうか。
塩麹は 文句なく柔らかくなりますが、意外と
他の方法って あれ・・・・ってことも。


さっそく試してみたいです。

はなまるマーケットの鶏肉集大成→http://hanamaruresipi.seesaa.net/category/2635520-1.html


もちもち鶏

★材料★(2人分)
@ 鶏むね肉 250g 
A白菜 1/8個

【漬けダレ】

・白玉粉 大3
・水50cc
・ 酒 大1
・ショウガ(おろし) 小1
・砂糖 小1
・塩 小1

★作り方★

@鶏むね肉を一口大の大きさに切る。漬けダレの材料全てを混ぜ合わせる。
調味液に切った肉を約10分漬ける。

A鍋に4cm幅ほどに切った白菜を敷き詰め、
その上に漬け置いた肉を並べてふたをし、弱火で蒸気が立つまで加熱する。(約10〜15分)

B火を止めて5分蒸らして完成。

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