2013.08.10

ジンジャー黒カレー

この暑さには カレーしかないとばかり
はなまるマーケットのカレーを試したり

こんなバリ辛カレーを試したりと  頻度がハンパないです。


ちなみに こちらは  かなり 暑いです。でも
日本のカレーらしい、旨みと甘みが入っている感じで
夏野菜カレーにしてなかなかでした。



で、最近のはなまるレシピの中から
これはさすがに試していません

ジンジャー黒カレー

★材料★(10皿分)
タマネギ 4個
バター 40g
合い挽肉 400g
トマト水煮缶 1缶
ショウガ(みじん) 50g
水 1リットル
固形コンソメ 2個
一味唐辛子 適量
イカスミの素 8g


カレールウ 200g

★作り方★

@鍋にバターを溶かし、粗みじんのタマネギを入れて、しんなり透き通るまで炒める。

Aタマネギが透明になったら挽肉を入れて、トマト水煮缶、ショウガ、イカスミを入れたら水を加え、
コンソメ、一味唐辛子を加える。

B2/3ほどの分量になるまで煮詰めたら、一度火を止めカレールウを入れる。

C新ショウガをせん切りにし、ご飯の上に盛りつけ、ルウをかけたら完成。



イカ墨の素は 珍しいですが
1袋が100g   このカレーの使用は8gなので 他にいろいろ使えそうですね。 にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。