2013.10.28

かんたんドリーチキン

台風が去ったあとは バべキューにぴったりな
素敵な日差しになりましたね〜!

バーベキューで最近気に入っているのは
タンドリーチキン。

下味だけつけて持っていくと 他のものと違った味が楽しめて
他の人からも うわ〜っと言われたのが嬉しいですね。

このかんたんドリーチキンに ヨーグルトを足して寝かせると
タンドリー風味になります。

焼くときは、焦げないように ヨーグルトとは良く落として焼いてね。
とりモモでなく 手羽先や 胸肉でも出来そうです

★材料★

・鶏もも肉 300g
・ミディトマト 8個
・クレソン 適量
・塩麹 大1
・カレー粉 大1
・ オリーブ油 大2

★作り方★

@包丁で鶏もも肉に数箇所、穴を空ける。

A鶏もも肉をポリ袋に入れ塩麹とカレー粉加えてもみ込み、
一晩寝かせる。

B鶏もも肉、ミディトマトにオリーブ油をまぶす。

Cグリルで15分焼く。

※焼き時間はグリルによって前後します。

鶏もも肉を食べやすく切って、ミディトマトと一緒に器に盛り、クレソンを添える。

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2013.10.24

アボカドとショウガのポタージュ

ぐっと気温が下がってきましたね!

のどが痛い  という人が増えてきました。
となると、すぐに我が家はショウガ。


一番簡単な紅茶にすって入れたり  おつゆに入れたりしています。
そろそろショウガ鍋もいいですね〜。あ、ショウガの炊き込みご飯とか

ショウガの薬膳鍋レシピ

今日はさらに 変わりメニューで 
のどによさそうです。


アボカドとショウガのポタージュ

<材料>(5〜6人分)


タマネギ 1/2個
ジャガイモ 大1個
水 600cc
アボカド 1個
ごはん 100g
鶏ガラスープ 大2
ショウガ(みじん) 10g
牛乳 300cc

<作り方>

鍋にさいの目に切ったタマネギ、ジャガイモ、水を入れ、ここにアボカドを手でつぶしながら入れていく。
鶏ガラスープの素、ショウガのみじん切りを加えたら、ひとにたちさせた後炊いたご飯を入れる。
全体に火が通ったら一度火を消しハンドミキサーでなめらかにしていく。
最後に牛乳でのばして、コショウで味を調えたら完成。

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2013.10.20

ヘルシー唐揚げ

最近40も過ぎたのに、唐揚げだけは食べたくてしょうがない。
はなまるマーケットにも
唐揚げレシピは数多くありますが、

実は

たくさん入らないのだけど、コンビニの旨辛系やスーパーのお惣菜が、結構好き。
つい、自分用に手が出てしまいます。

多分これは、唐揚げの味に惹かれているのだと思い、

このはなまるマーケットで
ギャル曽根ちゃんの紹介してくれた

ヘルシー唐揚げでもいけるんじゃないかなと、
早速トライして見ます。


ヘルシー唐揚げ
<材料>(2人分)

絹豆腐 2/3丁
鶏むね肉(皮なし) 100g


【下味】
酒 小1
塩・コショウ 適量
【A】
片栗粉 小2
しょう油 大1
砂糖 小1
おろしニンニク 小1/2


<作り方>
@
絹豆腐は30分以上しっかり水切りする。鶏むね肉は1cm角に切り、下味の材料を加えて揉む。
A
ボウルに@Aを加えて豆腐をくずすよう手で混ぜる。
B
フライパンの2cm高さまで揚げ油を入れ、きつね色になるまでじっくり揚げ焼きにする。



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2013.10.14

ギャル曽根流和風ドライカレー  ギャル曽根流ダイエットを開始!

食べる量は減らさずにカロリーだけを減らした料理は、ボリュームたっぷりなのに太らない
そんな夢のようなレシピ本を世に出した ギャル曽根さんが
出産後はじめて はなまるマーケットに登場!

ご自身も 出産後体重が戻らず、自分のダイエットを実践して
10kg痩せ 維持しているのだとか。



食べ盛りの娘とメタボの旦那のために、実践してみようと買ってみました。

@500kcal台の定食メニュー
  品数たっぷりで500kcalメニューは、大活躍!

A 低カロリー食材で「かさまし」
こんにゃくや豆腐などで「かさまし」したレシピ
お財布もダイエットできそうで嬉しい!

Bもりもり食べたい野菜の料理
野菜ソムリエであるギャル曽根さんならではのレシピ

C季節を問わず食卓に登場する鍋
 山盛りの材料を使い、シメまで食べて300kcal以下。夢のような鍋レシピ。
 おまけに手抜きで簡単。これ以上ってある??

早速今日はギャル曽根流和風ドライカレーにしてみます。

★材料★(2人分)
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/4本
・セロリ 1/3本
・ショウガ 1片
・ ニンニク 1片
・豆腐(絹) 300g
・オリーブ油 小1
・トマトピューレ 大1
・ ウスターソース 大2
・カレー粉 小2
・ しょう油 大1
・コショウ 適量

★材料★【しらたきご飯】

・米 1合
・しらたき 70g

★作り方★

@タマネギ、ニンジン、セロリ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。
 ピーマンは1.5cm四方に切る。

A沸騰した湯に豆腐を入れ、約3分茹でザルにあげて水気を切っておく。

  exclamation豆腐の湯切りは、私は電子レンジでやってしまいます。マーボー豆腐のときなど形がくずれなくなりますよ

Bフライパンにオリーブ油を熱し、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
 香りが立ってきたらタマネギ、セロリ、ニンジンを入れる。

Cタマネギがしんなりしてきたら、湯がいた豆腐をくずしながらBに入れ、
 フライパンが温まってきたらピーマンを加える。

D“ジュー”という音が小さくなってきたらトマトピューレ、ウスターソース、
 カレー粉、しょう油を加え全体を混ぜながら水気を飛ばす。

E器にしらたき入りご飯を盛り、Cをかけてパセリを振り、ミニトマトを添えて完成!


【しらたきご飯】
★作り方★

@しらたきを5mmに切って乾煎りする。

Aお米と一緒に炊飯器に入れ通常の水加減で炊き込む。


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2013.10.09

オクラの岩石揚げ

最近は 野菜の値段がぐんぐん上がってきて
悲鳴が出そうです。

ひさびさに  楽天で野菜セットを注文しました。
野菜の値段が高いころにが、頼みごろです。
お店によりますが、目に見えて値段も上がらないし、量も減らさないからです。

まだ届いていないので、あれですが、

冷蔵庫の緑の野菜といえば、
ピーマンとか、オクラとか 小松菜とか・・・ホント少ないんです。

で、こんなレシピも。はなまるレシピ、おいしそう!

オクラの岩石揚げ

★材料★(2人分)(8個分)
・オクラ 6本
・ エビ(大) 6尾
・塩 少々
・小麦粉 大2
・ 卵黄 1個分

★作り方★

@ 生のオクラを1cm程に輪切りにし、皮をむいたエビも同じように1cm程度に切ってボウルに入れておく。

A 味付けに塩を振り、小麦粉をオクラとエビ全体にまぶす。

B卵黄を加えよく混ぜる。

Cタネを一口大ほどのボール状に丸める。 
※手に油をつけるとくっつきにくい。

160度の低温の油で2分程度揚げ、皿に盛りつけたら完成。

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2013.10.05

つけてみそかけてみそのみそ混ぜご飯

つけてみそかけてみそは通販でも買うことが出来ます。

はなまるマーケットを見ていたら、とてもおいしそうな味噌に思えてきました。




みそ混ぜご飯

★材料★(5〜6人分)
・つけてみそかけてみそ 50g
・酒 大3
・牛ひき肉 150g
・ ホタテ(缶詰) 1缶
・シメジ 1パック(100g)
・ミツバ 適量
・ご飯 3合

★作り方★

@つけてみそかけてみそと、酒を混ぜ合わせておく。

Aフライパンにオリーブ油(大1)をひき、中火で牛ひき肉を炒め、
火が通ったら食べやすい大きさにカットしたホタテ、シメジを加えて炒め、
火が通ったら@を加えて混ぜ合わせる。


B 炊き上がった炊飯器のご飯の上にAの具材を入れ、
炊飯器のフタを閉めて5分程蒸らす。

C5分経ったらフタを開けてご飯と混ぜ合わせ、最後にミツバを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

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2013.10.02

エノキ氷

このブログを始めたころは、まだまだ気にならなかった自分の健康・・・


主人とともに いろいろな数値が気になり始めている今日この頃です。

エノキ氷のうわさは聞いていましたが  あらためてはなまるマーケットで

●血液内の余分な脂質を体外に排出する働きがある
●善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らす

というのを確認すると  俄然やる気になってきました。

ちなみに  材料分のエノキ300gとは

小袋(約70g)4袋くらい
中袋(約100g)3袋
大袋(約200g)2袋


を目安にしましょう。



エノキ氷

★材料★
エノキ 300g
水 400cc

★作り方★

@石づきを取り除き、3cm幅に切る。

Aエノキと水を40秒ミキサーにかける。

B鍋に入れ強火で煮る。
 沸騰し、ブクブクしたら弱火にして1時間煮る。

Cあら熱をとってから製氷器に入れ、冷凍すればできあがり。


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