2014.03.17

豚バラ肉の旨酢煮込み

最近 いろんなものに オスをかけるのが、私の中だけではやっています。
でも、家族にはいまひとつのようです。

もともとは、サンラータン麺。
野菜とスープとお酢が、うまいこといって、これは
大好評だったのですが、


その後、あらゆるものに、酢を足していたら、全然ダメで。

でも、やっぱりありました。
豚バラ肉の旨酢煮込み
とにかく疲労回復には すごい力を持つ酢は、
なるべくたくさんとりたいですね。


豚バラ肉の旨酢煮込み
★材料★(4人分)
・ 豚バラ肉(ブロック) 500g
・水 540cc
・ 砂糖 大5
・しょう油 90cc
・酢 360cc
・黒酢  大3
・タマネギ 1個

★作り方★

@フライパンに油(大1・分量外)をひき、豚バラ肉をブロックのまま入れて
表面に焼き色がつくまで焼く。

A焼き色がついたら鍋に豚バラ肉、酢、砂糖、
しょう油、水、を入れ強火で10分煮込む。

B煮汁が減ってきたら豚肉をひっくり返して落とし蓋をし、
中火にしてさらに20分ほど煮込む。ときどき豚肉をひっくり返し、煮汁を豚肉にかける。

C 黒酢を入れたらまた強火に戻し、ひと煮立ちする。

スライスしたタマネギをしいた皿に盛り付ければ完成。

にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2014.03.04

レモン鶏

はなまるマーケットでちょっと特集した 冬バテ

夏と同じ体調不良のほか、インフルエンザやノロにかかりやすくなる
面倒な事態も・・・

こんな症状が一つでもあると要チェックらしいです。

  ★爪が割れやすい
  ★体がむくみやすい

  ★寝相がよい 
    朝起きて寝た時と同じ状態ならば要注意。血の巡りが悪い可能性も
  ★汗をかきにくい
  ★耳を折ると痛い

冬バテに良い レモンを使ったとりむねレシピです。

レモン鶏

★材料★(2人分)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・塩 小2/3 
・ ニンニク(すりおろし) 1/2片分
・ 酒 大1/2
・黒コショウ 少々
・レモン汁 大1/2 
・ハチミツ 大1/2
★作り方★
【基本のレモン鶏】

@鶏むね肉に切り込みを入れ観音開きにし、フォークで鶏肉の両面を数箇所刺し、
半分の大きさに切る。

A下処理をした鶏むね肉に塩、ニンニク(すりおろし)、酒
、黒コショウ、ニンニク(すりおろし)、レモン汁、ハチミツを加えて鶏肉によく揉み込み、
10分漬け込む。

★作り方★【ソテーにする場合】

@油をひいたフライパンに、漬け込んだ鶏肉を皮目から焼き、
焼き目がついたら漬け汁を回しかけて加え、
フタをして中火で約1〜2分蒸し焼きにする。

A 鶏肉を裏返したら、再びフタをして、約1分さらに蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら、火を止めて1〜2分、フタをしたまま蒸らす。

B 皿に盛り付けたあと、レモンの皮のすりおろしをかけて出来上がり。

プリント用レシピはこちら
にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。