2008.06.10

はなまるマーケットレシピ★アサリとそら豆のボンゴレ

はなまるマーケットレシピ★アサリとそら豆のボンゴレ

彩のキレイなパスタですね。

★材料★  (2人分)
・パスタ・・・160g
・オリーブ油・・・オリーブ油4
・そら豆・・・200g
・白ワイン・・・大さじ2
・アサリ・・・400g
・水・・・200cc
・ニンニク・・・2片

★作り方★

@ニンニクは皮を剥いてつぶし、オリーブ油と常温から加熱する。

A@がプチプチと沸いてきたら弱火にし、ニンニクがキツネ色に
 なったら火を止めて余熱で火を通す。


BAに皮を剥いたそら豆を生のまま加えて中火。全体に油がまわればOK。

CBに塩抜きして洗ったアサリ、白ワイン、水を加えて強火にして、
 フタをし、アサリの口が開くのを待つ。
 その間にパスタを茹でる。

 お湯に2リットルに、塩大さじ1強の20gを入れて加熱し、沸騰したら パスタを入れて表示されている時間の1分前で茹で上げる。

DCのアサリの口が開いたら、強火から中火に落として1〜2分煮詰め、 ここに先ほどのパスタを加え、残りの1分フライパンの中で
 火を通す。

E味をみて足りなければ、パスタのゆで汁を加え、
 最後にエクストラヴァージンオイルを適量かければ完成。



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