2008.07.01

はなまるマーケットレシピ★おから肉だんご中華スープ

はなまるマーケットレシピ★おから肉だんご中華スープ


★材料★ (4人分:1人分約91円)
【肉だんご】
・おから・・・50g
・豚ひき肉・・・100g
・長ネギ・・・1/3本
・ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
・中華だしの素(顆粒)・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1と1/2
・コショウ・・・適量
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大さじ3
【スープ】
・水・・・4カップ
・中華だしの素(顆粒)・・・大さじ1
・塩・・・少々
・シイタケ・・・2枚
・チンゲンサイ・・・1株
・長ネギ・・・1/2本


★作り方★
肉だんごのタネ※おからは下処理の必要なし

@ボールに豚ひき肉、おからを加え、混ぜ合わせる。

Aみじん切りにした長ネギを加え、つなぎに卵、片栗粉を加え全体に
 粘りが出るまで混ぜ合わせる。

B中華だしの素、酒、ショウガ、コショウ、を加えすべてが具材に
 なじんだら肉だんごの完成。

★作り方★ スープ

@シイタケは薄切り、チンゲンサイは3〜4cmにざく切りにする。
 長ネギは斜め薄切りにする。

A鍋に、水、中華だし顆粒、塩を入れ沸騰したところで弱火にする。

Bスプーンを水で濡らして、肉だんごのタネを一口大に形成して
 スープに加える。

C肉だんごが浮いてくるまで静かに煮る。

Dさらに、シイタケ、チンゲンサイ、長ネギを加えて火が通ったら
  完成!!。




にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。