2008.07.08

はなまるマーケットレシピ★白マーボ豆腐

はなまるマーケットレシピ★白マーボ豆腐


夏向けには、塩味のマーボなど、良いですね。
便利な塩そぼろを冷凍しておけば、いつでもすぐに出来ますよexclamation×2


★材料★ (2人分)
・木綿豆腐・・・1丁
・ニンニク・・・1/2片
・鶏がらスープ・・・200cc
・万能ネギ・・・2本
・酒・・・大さじ2
・塩そぼろ・・・大さじ4
・水溶き片栗粉・・・小さじ1

★作り方★

@木綿豆腐は水切りせず、さいの目に切り、沸騰したお湯に入れて
 湯通しし、ザルにあげておく。


Aフライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、
 さらに鶏ガラスープを加えて、豆腐を戻す。

B小口切りにしたネギ、酒、凍ったまま塩そぼろを加える。


C最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
 ※お好みでラー油をかける


便利な塩そぼろの作り方はこちら>>













にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。