2008.07.08

はなまるマーケットレシピ★半端野菜で即席ピクルス

はなまるマーケットレシピ★半端野菜で即席ピクルス


これみーんな、野菜くずになってしまうものばかり。
この値上げラッシュの中、一品でも出来るのは
うれしーー!!

★材料★ (4人分)

・キャベツの外葉・シイタケの軸・大根の皮・ゴボウ・
ニンジン・レンコン・長ネギ・ショウガ・
キュウリなど・・・合わせて400〜500g

・酢・・・3/4カップ
・砂糖・・・3/4カップ
・水・・・3/4カップ
・塩・・・小さじ1と1/2

★作り方★

@キャベツの芯を取り、芯は斜めに1cm幅に、葉は3cm幅に切る。

Aシイタケは石突を取って斜めに切り、大根の皮、
 他の野菜は一口大に切る。
(ゴボウやレンコンは水にさらさなくても良い)

B鍋に酢、砂糖、水、塩を入れ、ゴボウとニンジンを加えて
 強火にかける。

C煮立ちはじめたらシイタケの軸、大根の皮、キャベツの芯、
 レンコン、長ネギを加える。

D再び煮立ちはじめたら、キャベツの葉、ショウガ、
 キュウリを加えて火を止める。

※鍋はアルミではなく、ステンレスかホーローの方が良い。
※冷めてキュウリの色が透けてきたら食べられる。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で10日間くらい保存できます。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント

こんな時だからこそ、生きてる内に思いっきり楽しんでおきたい…
不謹慎なんて言うなよな!いっちまったら何もできないんだから…(´・ω・`)
http://dv2ig88.glinds.info/
Posted by 備えあれば憂いナシ!! at 2011.03.22 06:42
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。