おいそうっ!!と子供が絶賛していたはなまるマーケットの
モロヘイヤスープ。たぶん、このとろとろ感が、おいしそうなのでしょうね

とにかく刻めば刻むほどとろとろ感が出てきます。
★材料★ (2人分)
・モロヘイヤ・・・1束
・コンソメスープ・・・1カップ
・オリーブ油・・・大さじ1
・ニンニク・・・1片
・塩・・・適量
★作り方★
@洗ったモロヘイヤ(葉のみ)を生のまま細かく刻む。
※途中、水を少々加えると、粘り気が増して飲みやすくなる。
A刻んだモロヘイヤにぬるめのコンソメスープを少しずつ注いで、
のばしていく。
B鍋にオリーブ油を入れて強火で熱し、みじん切りにしたニンニクを
炒める。
(もしあれば、コリアンダーパウダー小さじ1/2を加えて炒める。)
C香りが立ってきたら、コンソメスープでのばしたモロヘイヤを加え、中火にする。
D沸騰させないように、青臭さがなくなるまで5分ほど煮て、
塩で味を調えて完成。

