2008.11.10

はなまるマーケットレシピ☆ブリの中華蒸し

はなまるマーケットレシピ☆ブリの中華蒸し


はなまるマーケットの先日の蒸料理特集、良かったですね。
蒸料理は油も少なくヘルシーなのはわかっていても

あの大きくかさばる蒸し器を出すのが、面倒で
ほとんどやりません。

はなまるマーケットでは、そのかゆいところもやってくれました。

はなまる流蒸し器を使わない蒸料理です!

【はなまる流・簡単蒸し器】
<必要なもの>
ふた付きの鍋
底上げ用の皿
盛り付け皿
大きめの布巾
クッキングペーパー
輪ゴム

<簡単蒸し器の作り方>
ふた付きの少し深めの鍋の底にクッキングペーパーを敷く。

その上にお皿を伏せて底上げする。水を2cmほど張る。

※底上げすることで、沸騰したお湯が料理にかぶるのを防げる。

大きめの布巾の上に、盛り付け皿をのせて鍋に入れて蒸す。

ただし、布巾がガスの炎に触れないように、
両端を輪ゴムなどでまとめておく。


やはり多少はそこが深くないと難しいですが。

では、それを利用して、 ぶりの中華蒸のレシピは
☆材料☆ (4人分)
・ブリ(切り身)・・・4枚
・大根・・・1/2本
・ニンジン・・・1/2本
・ゴマ油・・・小さじ1
【調味料A】
・水・・・2カップ
・ショウガ・・・1片
・塩・・・小さじ1と1/3
・酒・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1

☆作り方☆

@ブリは1枚ずつ半分に切り、ポリ袋に入れた調味料Aに
 30分つけておく。

A大根とニンジンは細切りにし、塩を少々まぶし、
 15分ほどおいて水気を出す。


B盛り付け皿によく水切りした大根・ニンジンをしき、
 その上にブリをのせる。

Cキッチンペーパーでぶりの表面を軽くふき取り、   
 ゴマ油を塗る。

D蒸し器に入れ、湯が沸騰してきたら強火で7〜8分蒸して出来上がりexclamation×2
 


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

はなまるレシピとか
Excerpt: ... ?キッチンペーパーでぶりの表面を軽くふき取り、 ゴマ油を塗る。 ?蒸し器...
Weblog: 未羽の新着情報
Tracked: 2008-11-15 02:06
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。