2008.11.11

はなまるマーケットレシピ★鶏肉の柚香蒸し

はなまるマーケットレシピ★鶏肉の柚香蒸し

今週は一週間、ほぼ1日1000円で何とかしないといけない
給料日前の大ピンチ!!

はなまるレシピを駆使したり、スーパーの日替わり特売をしっかりチェックしたり、ふだんサボってることをやってみたりしています。

私の中のお助けメイン食材とイメージ底値(笑)

★鶏ムネ肉 ¥48/g
★鶏ムネひき肉 ¥68/g
★豚コマ肉  ¥78/g
★さんま  ¥88/1匹
★豆腐、厚揚げ 豆腐¥78/1丁  ¥150/1枚
★ちくわ  ¥98/5本入り
★納豆    ¥68/3パック
★牛すじ肉  ¥100/g  国産
★豚白モツ  ¥98/g

これら+野菜大量で乗り切ります!

★材料★ (4人分)
・鶏むね肉・・・2枚
・ユズ・・・1個
・シメジ・・・1パック
・ワカメ(戻したもの)・・・60g
・ミツバ・・・1/2束
・塩・・・小さじ1
・ショウガ・・・1片
・片栗粉・・・適量
・しょう油・・・大さじ1/2

★作り方★
@鶏肉は縦半分に切って一口大のそぎ切りにし、ポリ袋に入れ、
 塩・ショウガ汁を入れ、5分おき下味をつけたら、
 片栗粉をまぶす。

A小房に分けたシメジにしょう油で下味をつける。

Bユズは半月切りに薄く切り、ワカメは戻してざく切りにする。

C盛り付け皿にワカメをしき、鶏肉・ユズの順に並べてのせ、
 シメジを並べる

D蒸し器に入れ、強火のままで沸騰してから7〜8分蒸す。

E仕上げにミツバを散らして、再度1分ほどフタをして蒸らせ完成


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。