2008.12.12

はなまるマーケットレシピ★銀あん

はなまるマーケットレシピ★銀あん



お魚にかけても、お豆腐にかけても、絶品高級料理になるという
はなまるマーケット直伝のあんかけの、あんです。

片栗粉で作ったあんは、冷めにくいという特徴もあり
この季節にぴったりなんだそうです!

★材料★ (4人分)
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・水・・・大さじ3
・だし・・・300cc
・薄口しょう油・・・小さじ1
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4

★作り方★

@鍋にだしを入れ強火にかけ、だしが沸いてきたら、
 酒・みりん・塩・薄口しょう油を加える。
 ※ここで一度味見をするのがポイント。
 (とろみをつけてからでは味の調節が難しい。)


Aまず火を弱めだしの沸騰を抑える。そこへ、
 水溶き片栗粉を今一度よく溶き、もう片方の手でだしを
 混ぜながら加えていく。

※この際、心配な人は完全に火を止めましょう。

B入れ終わったら、火を強め、ずっと混ぜ続ける。
(デンプンを均一に広げることでとろみを均一につけることが
  できる。)

ひらめきしっかりと沸騰させる。

C沸騰してくると、だしが透明になり泡がたくさん出てきたら、
 火を弱め、泡がなくなるまで引き続きしっかり混ぜる。

透明なあんの完成exclamation×2


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