2009.01.13

はなまるレシピ★鶏もち

はなまるレシピ★鶏もち

はなまるレシピって、自分流にアレンジしやすい所も特徴!
おもちを見ながら、あ〜これおいしそう

食べたい!!
って思ったけど、あったのは、牛細切れ肉の残りだけ。

いいやっとおもって同じように作ったら
めちゃめちゃ美味!!

子供たちにも大うけ。さすがはなまるって思いましたよ〜。

★材料★ (4人分)
・切りもち・・・4個
・鶏もも肉・・・160g
・しょう油・・・小さじ2
・おろしショウガ・・・小さじ1と1/2
・海苔・・・適量
・オリーブ油・・・適量
・片栗粉・・・適量
・塩・・・少々

★作り方★

@もちはタテに切る。

A鶏もも肉は8枚に削ぎ切りに、味がしみやすい用広げておく。

※スジや皮は包丁で叩くと火が通りやすく、縮みにくくなる。

Bこれにおろしショウガとしょう油で下味を付ける。

C味付けした鶏肉で、もちを包み、
 さらに海苔を巻き先端に水をつけとめておく。

Dフライパンの底から1cm弱になるくらいのオリーブ油を入れて
 温めたら、鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンに入れフタをし、  10分ほどの弱めの中火で揚げ焼きをする。

F途中でもちを2回ほどに返し、もちの中心部に竹串がスーッと通れば 火が通った証拠。

G取り出し、熱いうちに塩を振って完成。


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