2009.01.20

はなまるマーケットレシピ★甘酢あんで簡単酢豚

はなまるマーケットレシピ★甘酢あんで簡単酢豚


簡単甘酢で作る簡単酢豚です。なんと、めんつゆに佐藤と酢を混ぜるだけ!超簡単ですね!!

酢豚はそのままご飯に載せて丼にもなるし、野菜もお肉も一緒なので
大活躍メニューです。
このやり方なら、お肉をスライスして作るので、あげずにヘルシーで
早く出来ますね。さすがはなまるマーケットです。

甘酢★材料★
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ5
・砂糖・・・大さじ2
・酢・・・大さじ2

★作り方★
合わせて、混ぜるだけ。
めんつゆ 5:砂糖 2:酢 2と覚えておきましょう!



【簡単酢豚】


★材料★ (4人分)
・豚肩ロース・・・200g
・ピーマン・・・2個
・シイタケ・・・2枚
・・塩・コショウ・・・各少々
・片栗粉・・・大さじ2
【甘酢あん】
・甘酢しょう油・・・大さじ8
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ2

★作り方★


@あらかじめ、味付け調味料を合わせておく。分
 量は甘酢しょう油 8:水 2:片栗粉 1:ケチャップ 2。

A豚肩ロースに、塩・コショウをし、片栗粉をまぶしておく。

Bフライパンに油(大2)をしき強火にかけ、温まったところへ
 スライスした豚肩ロースを両面カリッとかために焼いていく。

C両面に焼き色がついたら弱火に落とし、くし切りにしたピーマンと
 薄切りにしたシイタケを加え、炒めていく。


Dピーマンの色が変わり、シイタケがしんなりしてきたところで、
 強火にし、@で合わせた調味液を加え、 全体にとろみがつき、
 味がなじんだら完成。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。