2009.02.23

はなまるマーケットレシピ★油揚げ中華風袋煮

はなまるマーケットレシピ★油揚げ中華風袋煮

油揚げって、メイン食材にしたこと無かったです・・。
はなまるマーケットの油揚げの特集では、
すごくたくさんのレシピを紹介してくれていました。

洋風、中華、こーーんなにたくさんアレンジがきくものだったんですね


★材料★(4人分)
・油揚げ・・・4枚
・卵・・・4個
・春雨・・・20g
・豚ひき肉・・・80g
・ネギ・・・1/5本
・ゴマ油・・・大さじ1
【煮汁】
・水・・・2カップ
・オイスターソース・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・ショウガ・・・1片
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1

★作り方★

@油揚げは箸などで転がしてから2つに切り、
 皮を破らないように袋状にして茹でて油抜きし、半分は裏返す。

A熱湯に浸けて戻した春雨は3センチに切り、ネギは小口切りにし、
 ひき肉を混ぜ、裏返した4枚に詰めて楊枝でとめ、
 残りの4枚は卵を入れて楊枝でとめる。

B鍋にゴマ油とショウガの千切りを加えて炒めて香りを出し、
 水、オイスターソース、酒、鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、  Aの袋を入れて煮立ったら中火にして落しブタをし4〜5分煮る。

 ※残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて
 袋の上からかけ、ラー油をたらしていただくのもオススメ!


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