2009.02.25

はなまるマーケットレシピ★豚こま肉の治部煮風

はなまるマーケットレシピ★豚こま肉の治部煮風

きました〜!はなまるマーケットの節約レシピ!
いつも、えっ??っていうアイディアで、ボリュームもあり、
ヘルシーで助かっています。

今回は一番手に入りやすい豚コマ。豚コマなのに
何故か上品な感じがして、いいですね


★材料★ (4人分)

【下ごしらえ】
・豚こま肉・・・200g
・しょう油・・・大さじ1/2
・酒・・・大さじ1/2
・サラダ油・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ3
・だし・・・2カップ
・しょう油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・シメジ・・・1袋
・ホウレンソウ・・・適宜

★作り方★

【下ごしらえ】
@ポリ袋に豚こま肉、しょう油、酒を加え全体が混ざるように揉み、
 サラダ油を入れさらに揉み、片栗粉を入れよく揉み込む。

A鍋にだし、しょう油、砂糖、酒を入れ強火にかける。
※<ポイント>:必ず沸騰させてください。

B沸騰したら、下ごしらえをした豚こま肉を1枚ずつくっつかない
 ように入れ、 石づきを取り食べやすい大きさにした
 シメジを加え、中火で煮る。

C豚こま肉に火が通ったら下茹でしたホウレンソウと一緒に器に
 盛り付けて完成。


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