2009.03.02

はなまるマーケットレシピ★黒糖蒸しパン

はなまるマーケットレシピ★黒糖蒸しパン

黒砂糖の固形に、はまってます・・。

ちょっと疲れてくるときに、口に入れると
チョコレート同様、がががっと元気回復泣きがします。

最近は、かりんとうとか、黒糖味もまた、復活しているみたいですね!


これは、米粉を使った蒸しパン。もっちりとした感触を
期待しちゃいます!

★材料★ (2〜3人分)
・豆腐(木綿でも絹でもOK)・・・80g
・黒砂糖・・・60g
・豆乳・・・60cc
・上新粉・・・100g
・重曹・・・小さじ1/2
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・黒ごま・・・適量

★作り方★

@すり鉢の中に豆腐を入れてすりつぶし、黒砂糖を加える。
 なめらかになったところで豆乳を加えて混ぜ合わせる。

A上新粉に重曹、ベーキングパウダー、塩を加え泡だて器でよく
 混ぜ合わせる。そこへ@を合わせていく。

Bザル(蒸し器に入るサイズで金ザルでも可)にクッキングペーパーを  敷いて、そこに生地を流し込み、  黒ごまを散らしたら、
  蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸して完成。


※カップケーキ位の大きさで数個作る場合は、蒸し時間は15分ほど)


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