2009.03.18

はなまるマーケットレシピ★新ジャガとささ身の塩味炒め

はなまるマーケットレシピ★新ジャガとささ身の塩味炒め


新じゃがの季節、
なーーんにもしないで、レンジでチンして塩ろバターで食べるのも
めちゃくちゃ、おいしいですが、
せっかくなので、鶏肉とあわせて一品にしてみましょ黒ハート

★材料★  (2人分)
・新ジャガ・・・中2個
・ささ身・・・120g
・サヤエンドウ・・・15本
・ニンジン・・・1/4本
・ネギ・・・1/2本
・サラダ油・・・大さじ1
・黒コショウ・・・適宜
【合わせ調味料】
・水・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・酢・・・小さじ1
【ささ身の下味用】
・酒・・・大さじ1
・塩・黒コショウ・・・各少々
・片栗粉・・・小さじ1

★作り方★

@たわしなどでこすり洗いし、芽を取った新ジャガを皮付きのまま
 スライサーで2〜3ミリの厚さにし、水にさらす。 水気を切って
 塩(ひとつまみ)をまぶし、5分おく。

Aネギは斜め薄切り、サヤエンドウはスジをとる。

Bささ身はそぎ切りし、酒、塩、黒コショウで下味をつけ、
 片栗粉をふっておく。
 合わせ調味料の材料を混ぜておく。

Cフライパンにサラダ油をひいてささ身を入れ中火で炒め、
 表面が白くなったら一度取り出す。

D同じフライパンにネギ、ニンジン、サヤエンドウを入れて中火で
 炒め、余分な水分を切った新ジャガを入れてさらに炒める。
ひらめき火加減はずっと中火で!

E新ジャガが透明になってきたら、ささ身、合わせ調味料、黒コショウを入れる。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。