2009.04.08

はなまるマーケットレシピ★若鶏のヒジキソテー

はなまるマーケットレシピ★若鶏のヒジキソテー

ひじきソースって、自分も、前に出来ないかナーーと考えたことがありました。

はなまるマーケットでは、しっかり実現し
おいしく紹介してくれていて感激です。
ミネラル不足の私は、すぐにでもやってみたい逸品です。

★材料★(2〜3人分)
・ヒジキソース・・・100g
・鶏もも肉・・・200g
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・酒・・・100cc
・ネギ・・・適量
・ミツバ・・・適量

★作り方★

@鶏肉の皮目に塩・コショウで下味を付けたら、油のしいた中火の
 フライパンに皮目から入れて両面を焼く。

A8割ほど火が入ったら酒を加え、火を弱めてフタをして3分ほど
 したら竹串を刺して、透明の肉汁が出てくればOK。

B取り出して、一口大に切って皿に盛っておく。

C鶏肉を焼いたフライパンに、ヒジキソースを入れて弱火で
 混ぜながら温め、皿に盛った鶏肉にかけ、
 白髪ネギやミツバを そえれば完成。



****************

万能ひじきソースの作り方

★材料★
・刻みヒジキ・・・100g
・ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
・ショウガ(みじん切り)・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・酒・・・200cc
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
・水・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1

★作り方★
@油をしいたフライパンにそれぞれみじん切りにしたニンニクと
 ショウガを入れて弱火で炒める。

A油に香りが移ったら、刻んだヒジキを加えて中火にして2分ほど
 炒める。

B酒、しょう油、砂糖、みりんを加えて沸いたら、
 そのまま1分ほど煮詰める。

C仕上げに混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを
 つければ完成。


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