2009.05.25

はなまるマーケットレシピ★新ゴボウのアンチョビ炒め

はなまるマーケットレシピ★新ゴボウのアンチョビ炒め


先日のペケポンで、5月の旬の食材を当てる、コーナーがありましたが、

ごぼうは・・××・・。

私もはなまるマーケットの特集があったので、
ごぼうの旬は5月〜!!と自信を持っていたんですが、

一般にごぼう といえば、11月から秋の収穫したごぼう。

新ごぼうは4月〜6月が旬なんですね。
ピンクの茎で柔らかくあくのがないのが特徴。

覚えましたねーー

★材料★ (4人分)
・オリーブ油・・・大さじ1
・新ゴボウ・・・2本
・ブラックオリーブ・・・8粒
・アンチョビ・・・4枚
・塩・・・少々
・黒コショウ・・・少々

★作り方★

@水で軽く洗った新ゴボウは、筒状に切ってから半分の大きさに切る。

Aフライパンにオリーブ油をひき強火で新ゴボウを4分ほど炒める。

Bスライスしたブラックオリーブ、刻んだアンチョビを入れさっと
 炒め、塩と黒コショウで味を調えたら、完成!!


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

もやしごはん  たかシェフがつくった
Excerpt: あたしが、つくったもやしごはんを 「おいしいよ」 って言って食べてたシェフ。 でも、あたしは、なんとなく、不評なのはさっしていたのでした で、シェフが、作ってみることになったのです。 そした..
Weblog: たかシェフのおうちごはん。
Tracked: 2009-05-28 11:39

はなまるマーケット ピラフ
Excerpt: はなまるマーケットで「おめざ」に!音羽堂さんの「紫雲石 20個入」商品価格:2,520円レビュー平均:4.65 はなまるマーケットレシピ新ゴボウのアンチョビ炒めはなまるマーケットレシピ★新ゴボウのアン..
Weblog: ☆youtube動画&最新ニュース☆
Tracked: 2009-06-01 10:15
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。