2009.07.24

はなまるマーケットレシピ★つくね風ゴーヤバーグ

はなまるマーケットレシピ★つくね風ゴーヤバーグ


この日、夕方には、ゴーヤが売切れでしたねーー!
さすがはなまるの力はすごいです。
カロリーの低いゴーヤレシピは、夏バテにぴったり。

ゴーヤチャンプルーに飽きたら、やってみたいですね

★材料★
 (4人分)
【タネ】
・ゴーヤ・・・1本
・鶏ひき肉・・・400g
・卵黄・・・1個
・スライスチーズ・・・4枚
・みそ・・・大さじ1
・ゴマ油・・・小さじ2
・ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1と1/2
・ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1と1/2
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩・コショウ・・・各少々
【蒸し用】
・水・・・40cc
・酒・・・40cc
・サラダ油・・・大さじ1
【タレ】
・しょう油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ2(割合は1対1)

★作り方★

@ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでワタを取ったら、
5ミリ幅にスライスし、分量外の塩(お湯1リットルに対して
小さじ1/2が目安) を加えたお湯で30秒ほどさっと下茹でする。

A下茹でしたら氷水にさらし、クッキングペーパーで
水気をよくふき取る。

Bボウルに鶏ひき肉、塩、コショウ、卵黄、ニンニク、ショウガ、
味噌、オイスターソース、 ゴマ油を加え粘り気が出るまで
よく混ぜ合わせる。

C粘りが出てきたら、ゴーヤを加えさらによく混ぜ合せ、
4等分にし、ハンバーグ型に成形する。

Dフライパンにサラダ油をひき、強火で3分片面を焼く。
  焼き色が付いたら、ひっくり返し、酒、
 水を加え弱火で7分蒸し焼きにする。

Eフライパンから取り出す直前にスライスチーズをのせ、
 30秒くらいさらに蒸したらハンバーグを皿に取り出す。

F再びフライパンに、しょう油、みりん、砂糖、
 酒を加えひと煮立ちさせたら、 水溶き片栗粉を加えとろみをつけてタレの完成。

GEにGをかけたら、ゴーヤチーズバーグの完成!


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