2009.07.30

はなまるマーケットレシピ★イタリア風キーマカレー

はなまるマーケットレシピ★イタリア風キーマカレー


はなまるマーケットでもいつも言っているように、
夏はカレー!イチローも毎日食べてるし、簡単だし夏ばてに良いし!


・・・と思っても、3日でネタの底がついてしまいます。
たまには違うカレーを簡単に食べてたい!それを満たしてくれそうなカレーですハートたち(複数ハート)

★材料★ (4人分)

・タマネギ・・・1と1/2
・マッシュルーム・・・1パック
・ニンニク・・・1片
・ショウガ・・・1片
・オリーブ油・・・大さじ3
・塩・・・2つまみ(4g)

・鶏むねひき肉・・・300g
・乾燥ローズマリー・・・1つまみ
・カレー粉・・・小さじ4
・薄力粉・・・大さじ2
・塩・・・2つまみ(4g)

・トマトホール・・・1缶400g
・ローリエ・・・1枚
・水・・・300cc
・コショウ・・・適量
・塩・・・2つまみ(4g)

@タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、
 マッシュルームは薄切りにする。
 
Aフタのある鍋に、オリーブ油、ニンニク、ショウガを入れて
 中火にかける、

Bニンニクに色がついてきたら、タマネギ、マッシュルーム、
 塩を入れたら2分間強火で常にかき混ぜる。

C時間がたったら、弱火にして10分フタをし、蒸し煮にする。
10分後フタを開けてかき混ぜ、また10分間フタをして蒸し煮する。

D 時間が経ったらフタを開けてかき混ぜ、鶏むねひき肉、
 薄力粉、カレー粉、ローズマリー、塩を入れて
 全体が均等になるまで強火でかき混ぜる。

Eボウルにトマトホール缶のトマトを移して手でつぶし、
 水、ローリエを入れる。

FDのカレーの香りがでてきたら火を止め、Eを入れてかき混ぜて
 中火に落とし、塩・コショウを入れる。

G沸騰してきたら弱火に落とし、フタをして25分煮込む。
  ひらめき5分おきにフタを開けてかき混ぜるexclamation×2

H時間がたったらフタを開け、仕上げの塩を入れて味の調節を行う。


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