2009.08.02

はなまるマーケットレシピ★冷しゃぶとゴーヤのもずく和え

はなまるマーケットレシピ★冷しゃぶとゴーヤのもずく和え

夏バテ対策にビタミンB1の豊富な豚肉とゴーヤの組み合わせは
誰もが知っていますが、チャンプルー以外になかなか
思いつきませんよね。

これなら、さらに食欲のないときや、副菜としてもいけますよね

★材料★(4人分)
・ゴーヤ・・・1/2本
・長ネギ(青い部分)・・・1本
・ショウガ(薄切り)・・・2枚
・豚肉(薄切り)・・・120g
・しょう油・・・少々
・もずく酢・・・240g(3パック)

★作り方★

@ゴーヤはスプーンで種を取り、薄切りにしておく。

A鍋にお湯をはり、沸騰する直前のお湯(約80度)になったら
 長ネギとショウガを入れる。ひらめきお湯は捨てない!

B豚肉をしゃぶしゃぶし、肉の色が変わったら取り出してしょう油で
 下味をつける。

CBで使ったお湯を再沸騰させ、豚肉のアクを取り、
 ゴーヤを20秒ほど茹でる。

D20秒経ったら氷水にとり、すぐにザルにあげ、水気を切る。
 もずく酢とゴーヤ、豚肉を混ぜ合わせて完成。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。