2009.09.13

切干し大根のチンジャオロースー

はなまるマーケットレシピ★切干し大根のチンジャオロースー


★材料★ (4人分)

* 切り干し大根(乾)・・・40g
★基本の戻し方
   @たっぷりの水の中に切り干し大根を入れ、
    大根の表面をこするようにしてもみ洗いする。

   Aザルにあげ、そのまま10分置く。
     ひらめき絞らないこと



  * 豚もも肉(薄切り)・・・150g
* ピーマン・・・2個
* パプリカ・・・1/4個
* ショウガ・・・1片

* 【豚もも肉下味】
* 酒・・・大さじ1
* しょう油・・・小さじ1
* 片栗粉・・・小さじ2
* ゴマ油・・・小さじ1

* 【味付け】
* オイスターソース・・・大さじ1
* しょう油・・・小さじ1
* 酒・・・大さじ1
* みりん・・・小さじ1
* 顆粒だし・・・小さじ2
* 片栗粉・・・大さじ1
* 水・・・1/2カップ

* 【炒め用】
* ゴマ油・・・大さじ1


★作り方★

@ピーマン・パプリカは繊維に沿って千切りに、
 ショウガも千切りにしておく。

A戻しておいた切り干し大根を、4〜5cmの食べやすい大きさに切って
 おく。

B細切りにした豚もも肉に下味として、酒・しょう油をふって軽く
 揉みこみ馴染んだら、片栗粉をふり、肉の旨みを閉じ込める。

 さらに、ゴマ油で下味をつけておく。
 (肉がほぐれやすくなり、香り付けになる)

C合わせ調味料としてオイスターソース・しょう油・酒・みりん    水・ だし・片栗粉を合わせておく。

Dフライパンにゴマ油(大さじ1)をひき中火にかけ、
 千切りにしたショウガAの豚もも肉を加えて中火で炒める。
 お肉の色が変ってきたら、ピーマン・パプリカを加え、
 さらに炒める。

D最後に切り干し大根を加えて炒め、全体の具材が満遍なく
  混ざったところでBの合わせ調味料を回し入れ、
  全体にとろみがつき 味が絡めて完成!
   


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