2009.09.22

ゴーヤチャンプル

我家の遅まきゴーヤの収穫です。

とっても直径の太い立派なゴーヤになりました。
グリーンカーテンのつもりでいたので、思わぬ収穫に
大喜びです。

我家のゴーヤの成長

画像-0040.jpg

今日は、はなまるマーケットの基本のチャンプルで、いただきます〜ハートたち(複数ハート)でもはなまるマーケットのゴーヤのレシピって、
いままでにこんなにたくさんあるんですねー。
さすが、はなまる!

★材料★(4人分)

* ゴーヤ・・・1/2本
* 木綿豆腐・・・1/2丁
* 豚ばら肉・・・60g
* ニンジン・・・1/2本
* 卵・・・1個
* カツオだし・・・150cc
* しょう油・・・小さじ1
* 塩・コショウ・・・各少々
* カツオ節・・・適量
* サラダ油・・・大さじ1


★作り方★

@豆腐は、クッキングペーパーで包み、皿などの重石をのせて
 約20分水切りし、一口大に手でちぎる。
※豆腐は耐熱性のクッキングペーパーに包んで600wの
   電子レンジで2分30秒加熱しても水切りできます。

Aゴーヤは縦半分にカットし、ワタをスプーンでキレイに
 削り取ったら、2〜3cmの厚さにスライスする。
※苦味が苦手な人は、緑色が見えるくらいワタをしっかり
    削り取る。

B切ったゴーヤは水に5分程度つけ、水気をよく切っておく。

Cニンジンは細切り、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。

Dフライパンにサラダ油をひき、豆腐を加えて中火で両面がキツネ色になるまで焼いたらいったん皿に取り出しておく。

E同じフライパンで豚ばら肉を炒め火が通ったら、
 ゴーヤ、ニンジンを加え、塩・コショウで味付けをする。

F強火で全体をさっと混ぜ炒めたら、カツオだし、しょう油、
 別皿に出しておいた豆腐を加え強火で炒め煮る。

G汁気がなくなったら、火を消し、溶き卵をまわしいれたら完成。
ひらめき最後にカツオ節




にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。