2009.09.23

基本のサツマイモペースト

スウィートポテトは、いつもカップに入れたり
アルミホイルで作ったりしたものに入れていました。
はなまるマーケットでは、ふかしたお芋をくりぬいて
周りを器に使おうと紹介してくれています。

我家のサツマイモの蒸し方は、
炊飯器にアルミホイルに包んで、一緒に炊いてしまいます。
電気代も一緒のエコクッキングです黒ハート


★材料★ 4人分)

* サツマイモ・・・1本(300g)
* グラニュー糖・・・大さじ2と1/2
* バター・・・大さじ2と1/2
* 生クリーム・・・大さじ1
* ラム酒・・・適宜

*卵黄 黒ゴマ

★作り方★

@サツマイモは皮付きのまま、湯気のたった蒸し器に入れて強火で
 30分加熱する。 竹串がスッと通るのが目安。

A温かいうちに4センチ程度の輪切りにしたら
  サツマイモの中身をくり抜く。
(くり抜いて残った皮部分はスイートポテトの器として使うので    貫通させないようにする。)
Bくり抜いたサツマイモ(100g)、グラニュー糖、バター、
 生クリーム、お好みでラム酒を入れ、 フードプロセッサーで
 混ぜ合わせる。

Cサツマイモペーストを作るときにくり抜いて残った皮部分に、
 サツマイモペーストを少しこんもりする程度にしぼり出したら、
 表面に水でのばした卵黄を塗り黒ゴマを振って、
 オーブントースターで3分ほど加熱し、
 表面にこんがり焼き色がつけば完成。





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