2009.10.08

プルコギ

プルコギ

昨日のはなまるマーケットの フードプロセッサーのハンバーグには
ちょっと驚きました〜。こま肉でもなんでもひきながら
同時に種も作れてしまうんですね。考えればあたりあえなんだけど、
うちも二年ほどフードプロセッサーは、使っていないです。
はなまるレシピは、ちょlっとびっくりの連続。

この牛肉のプルコギも
マヨネーズを揉み込んででおきます。
マヨネーズの主な材料は、酢と卵。
酢が硬い肉を柔らかくする働きがあるそうなんです!!

★材料★ (4人分)

* 牛こま肉・・・200g
* マヨネーズ・・・大さじ1
* ニンジン・・・1/3本
* シメジ・・・1パック
* 牛脂・・・10g
* 万能ネギ・・・1/2束

* 【タレ】
* コチュジャン・・・大さじ1/2
* しょう油・・・大さじ1
* 砂糖・・・小さじ1
* 酒・・・大さじ1
* ニンニク(すりおろし)・・・1片分

★作り方★


@牛肉にマヨネーズをもみ込んでおく。

Aコチュジャンにしょう油、砂糖、酒、ニンニクを合わせタレを作り、牛肉をタレにもみ込んでおく。

Bニンジンは千切り、シメジは石づきをとってほぐす。

Cニンジン、シメジを牛肉と一緒にタレに加えよく混ぜる。

Dフライパンで牛脂を溶かし、Cを中火で炒める。

E火が通ったら、4cm程の長さに切った万能ネギを加え、さっと炒め、皿に盛り付け完成。

レシピブログに参加しています↓




にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。