2009.10.16

サトイモの明太子和え

サトイモの明太子和え

今が旬のサトイモは、はなまるでの特集もあるし、
あちこちで、新しいレシピが発表されている気がします。
我が家も昨日は、イカと煮ていました〜。
ところでサトイモの皮はどうやってむきますか?

アルミホイルは肩幅くらいのものを丸めて、サトイモを水の中でこする、という方法もあるみたいです。

私は、サトイモが丸いよりも料理屋さんのような、角ばったのが好きなので、包丁で両端を落としてから、皮をたてにむいていきます。

でも栄養分も向けてしまうようですね・・。
何か良い方法を知りたいものです。

★材料★ (2人分)


・サトイモ(中)・・・3個
・バター・・・5g
・明太子・・・30g
・刻み海苔・・・適宜

★作り方★ 

@サトイモを電子レンジで加熱して、粗熱をとり、皮をむいてサイの

A@にバターと明太子をよく混ぜ合わせ、お好みで刻み海苔を散らせば完成。

★サトイモを電子レンジで加熱する目安★
→600wの電子レンジでラップをして1個(100g)につき、2分、3個なら(300g)6分の加熱が目安です。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。