2009.10.19

ハッシュドレンコン

新型インフルエンザが、我が物顔で蔓延してきています。
近くの中学、小学校は学校閉鎖のところも出てきています。

ワクチンも手に入るかはいらないかわからない今、
私もはなまるマーケット同様、自分の免疫力と体力を高めておくしかない!と思っています。


ではなまるレシピは早速レンコン特集。ありがたいですね。
レンコンは、こんなにも栄養価が高い野菜だったんですね!びっくり

★免疫力アップのアシスト役 レクチンが豊富
★ビタミンCが豊富  レンコンのビタミンCは加熱しても
 壊れにくいそうです。
★ミネラルが豊富
★食物繊維が豊富・・腸内の発ガン物質を排出して大腸ガンの予防、動脈硬化や高血圧予防効果
★れんこんからひく糸の・・胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化
★れんこんの切り口が変色しやすい正体はタンニン・・おろし汁で鼻血や咳、ぜんそくの発作


さっそく目先の変わった ハッシュドレンコンのレシピは
ハッシュドレンコン

★材料★(2人分)
ハッシュドレンコン

・レンコン・・・200g
・片栗粉・・・大さじ1と1/2
・塩・・・適量

★作り方★
@レンコンにラップをして600wの電子レンジで4分半加熱し、
少し置いて粗熱を取る。
(加熱の目安は竹串がスッと通るぐらい)※熱いので火傷にご注意ください。

Aレンコンの半分をすりおろし、残り半分を粗みじんにする。

BAに片栗粉を加え混ぜ合わせ、2等分にして小判型に形を整える。

Cフライパンに深さ1cmほど油を入れ、180度で1分半ほど、両面がキツネ色になるまで揚げる。

D軽く塩をふりかける。
お好みでケチャップ



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。