2009.10.26

五山風けんちん汁

すっかり汁物が恋しい季節になりました。

はなまるマーケットの全国汁物特集は、まさにぴったり。

我が家ではすでに、おでんキムチ鍋トマト鍋
キノコのリゾット・・・これから、どおするんだあっというくらい、
やってしまいました。

でもこれからの季節、何よりほかほか、それが楽しみ。

今日もあったかいもの作るぞーー!

はなまるレシピで紹介のこの五山風けんちん汁は、ちょっと
作り方が変わってますね。

ごま油とゆずを効かしています。野菜がたっぷり取れそうなので、
今日のメニューにします♪

五山風けんちん汁

★材料★ (4人分)

・豆腐・・・1/2丁
・ 大根・・・1/4本
・ニンジン・・・1/4本
・ゴボウ・・・1/4本
・ 白菜・・・2枚
・コンニャク・・・1/2枚
・ 油揚げ・・・1枚
・ ホウレン草・・・4株
・ だし・・・適量(野菜煮込み用)
・ゴマ油・・・大さじ2
・ 塩・・少々
・柚子・・・適宜
【スープ】
・だし・・・3カップ
・しょう油・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1と1/2

★作り方★

@沸騰しただし(適量)にいちょう切りにした大根、ニンジン、
 ささがきゴボウ、 一口大にしたコンニャク、油揚げ、
 塩を入れて10分くらい煮込みます。

Aしょう油、砂糖、みりん、だし3カップを別の鍋に入れて温める。

B@の根菜に火が通ったところで、豆腐、白菜、ホウレン草を入れ、15秒ほどで色鮮やかになったらゴマ油をまぶす。

C具材をお椀に取り分けて、Aのスープをかければ出来上がり。



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