2009.10.30

豆乳カッテージチーズ

近所においしい豆腐屋さんがあります。

朝早くから電気がついて、その日の分を作っている感じのところです。
そこのおからは、絶品!
はなまるマーケットレシピのおから洋風サラダでは、おからを
乾煎りしますが、新鮮なおからはそのままで、サラダに振り掛けたりして
ぜんぜん大丈夫。やわらかさが出て甘みもあっておいしいんです。

はなまるレシピの豆乳特集のなかですぐやりたくなったのが、
この豆乳カテージチーズ。牛乳ではよくやりますが、
豆乳ではやったことが無いので・・・作り方は
牛乳と同じですね。

豆乳カテージチーズ
★材料★
・豆乳・・・1カップ
・レモン汁・・・大さじ1
・ 塩・・・適量

★作り方★

@鍋に豆乳を入れて温め、フツフツと沸いてきたら、
 火を止めてレモン汁を加え混ぜる。

Aある程度固まってきたら、粗熱が取れるまで冷ます。

Bガーゼに移して絞り、しっかり水気を切る。

C 好みで塩をふって練りこめば完成。
※トマトに乗せて食べたり、サラダにふりかけて食べるとGOOD!



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。