2009.11.06

サトイモの蒲焼き

先日はなまるマーケットではなかったのですが、
テレビで、キャベツの芯、大根の食べ残した上の部分、
カブ、ねぎなどを、もう一度植えて再生出来るかどうかの
実験をやっていましたね。

ねぎ、キャベツは成功、だいこん、カブはだめでした。
うちでも、以前にさといもを植えて、
出来るかどうかやってみたことがありますが、
やはり、実がなりませんでした。ちいさなちいさな玉のようなものが
いくつかついていました。
でも、ねぎなんかは深く植えると白い部分が映えてきて
何度でも食べられるようです・・!!

これは、かなりおいしそうです。蒲焼というより
サトイモ餅みたいな感じ?

はなまるレシピ
サトイモの蒲焼き★材料★ (6枚分)

・ サトイモ・・・2〜3個
・焼きノリ・・・1枚
・ サラダ油・・・適量
・ しょう油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2

★作り方★

@サトイモは、土を洗い水気をふきとったら、
 1つずつラップをし、600wの電子レンジでおよそ
 5分加熱する。 しょう油・みりんは合わせておく。

Aサトイモは粗熱がとれたら、皮をむき、
 かたまりがなくなる程度に潰してペースト状にする。

B6等分にしたノリに、Aのペーストを塗る。

C油をひいたフライパンで、サトイモの面をこんがり焼き、
 仕上げに鍋はだから合わせておいた調味料を加え、
  全体に絡めれば、完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。