2009.11.20

しょうがシロップ

やられました〜っ!!はなまるマーケットにこのしょうがシロップ見つけたので、助かりましたが・・


39.8度の熱が3日間下がらない旦那・・。
3度もインフルの検査をしたけれども、全くでなくて
のどが痛いと嘆いていました・・。

はなまるレシピのショウガシロップを見ていなかったときには、
直接しょうがをおろし、砂糖とレモンを入れて
そこに熱湯を注ぐショウガ湯を飲ましていました。

それはそれでおいしいんですが、しょうがのざらざらが少し口に残るし、
ショウガが強すぎることも・・。

このショウガシロップは、塩もみし、あく抜きすること2回。
手間をかけるんですねーー。

でもそれが愛情???
滑らかな口当たりで保存も利くので、お試しを!

それでも 面倒な人は・・・




はなまるレシピ ショウガシロップのレシピ

ショウガシロップ
★材料★

・ショウガ・・・100g
・砂糖・・・100g
・ 水・・・1と1/2カップ

★作り方★

@薄くスライスしたショウガを塩もみし、
 水で洗い、水を切る。

A 鍋に移し、ショウガが浸るくらい水を入れて火にかけ、
 沸騰したらゆでこぼしでアクを抜く。

BAの工程をもう一度行った後、
 砂糖、水を加えて15分ほど弱火で煮込む。

※冷蔵庫で1ヶ月保存が可能。

お湯や炭酸で割ったり、紅茶やヨーグルトに加えたり、お菓子作りにアレンジ可能。


にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。