2009.12.17

ブロッコリーブルスケッタ

うわーー、まだ更新されてないですが、
今日のはなまるマーケットの、落合シェフのクリスマスレシピ

絶対やりたいーー!!
鶏胸肉のレモンソースは、コレステロールを気にしている
旦那にも絶対良いし、ライスサラダは、聞いた事ないっ!

新しいですねーー。

落合シェフといえば、何度もはなまるマーケットに登場していて
予約のとれない店」として有名な銀座「ラ・ベットラ」の
シェフ。

フレッシュトマトの冷製パスタやカルボナーラもありました。
いつも、家でできるように難しい材料を使わないのに、
ちょっとしたテクニックで美味しくできるように
工夫されているとこが凄いっと思います。

今日のレモンソースにとろみを付けるやり方も、
<バターに小麦粉をまぶしてから、入れる>

これやったことなかったですねーー

「予約のとれない店」として有名な銀座「ラ・ベットラ」の落合務シェフ監修のパスタソースです...

で、今日はそんなクリスマスレシピに添えられる
フランスパンとブロッコリーの
ブロッコリーブルスケッタです。

ブロッコリーブルスケッタ
ブロッコリーブルスケッタ

★材料★ (2人分)
・ブロッコリーのつぼみ・・・1株分
・アンチョビ(フィレ)・・・2枚
・ニンニク・・・1片
・リーブ油・・・大さじ2
・粉チーズ・・・大さじ2
・モッツァレラチーズ・・・適宜
・フランスパン・・・適量

★作り方★

@ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、
つぼみの部分をより細かく分ける。

Aフライパンでオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを入れ、弱火で加熱する。

Bニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを手で裂きながら入れよく炒める。

C@のブロッコリーに粉チーズ、あればモッツァレラチーズをよく和え、Bのソースを熱いままかけて、よく混ぜる。


Dスライスしたパンの上にCをのせ、オーブントースターで4分焼けば完成。
ひらめき天板・クッキングシートを使用してください。




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