2009.12.19

落合シェフのスタジオ生クッキング★ ライスサラダ

クリスマスレシピは、準備万端ですか・・?

先日のはなまるマーケットの落合シェフの生クッキング


鶏肉のレモンソーズも良かったんですが、
このライスサラダ、
バイキングなどでも、良いかな〜と考えました。
レタスを敷いて、その上に盛りつけたり。

我が家のパーティーは基本的に持ち寄り。
これから、クリスマス、年末とはなまるレシピ大活躍です。

ライスサラダ
★材料★ (4人分)
・冷やご飯・・・200g
・タマネギ・・・1/8個
・ハム・・・8枚
・ツナ缶(固形・150g)・・・1個
・モッツァレラチーズ・・・100g
・トマト(あればフルーツトマト)・・・3個
・ ゆで卵・・・3個
・イタリアンパセリ(パセリでも可)・・・適量
・ 塩・・・小さじ1弱
・コショウ・・・少々
・レモン汁・・・大さじ3
・オリーブ油・・・大さじ5

★作り方★


@冷やご飯はザルに入れ、水でサッと洗い、水気をよく切る。

Aハムは1cmの角切り、タマネギはスライス、
モッツァレラチーズは5mmの角切り、
イタリアンパセリは刻んで、
トマトは湯剥きし1cmの角切り、
ツナ缶は軽くほぐし、ゆで卵も1cm程度の角切りにしておく。

Bご飯をボウルに移し、ハム、タマネギ、モッツァレラチーズ、
イタリアンパセリ、塩・コショウを加え和えたら、
レモン汁を加えよく和える。

CBにトマト、ツナ、和えたら、オリーブ油を加えよく和え、
ゆで卵を加えてざっくり混ぜる。

ひらめきオリーブ油はボウルの側面に回し入れる。

D皿に盛り付けて完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。