2010.01.05

お総菜もち

お正月気分 抜けましたか〜?

今年ははなまるレシピ大活躍で、これほど、無駄なく食べた年は
ない位、うまく使い回し手た気がします。

29日 茹で鶏作りおき

30日 煮玉子と鶏チャーシュー作りおき カレー作りおき

31日 日帰りスキー 夕飯 カレー  年越し鶏チャーシューつけ麺

1日  茹でどりのお雑煮 買い置きおせちとオードブル 

2日  親戚で持ち寄りのため、グラタン作り 夜は残り物

3日 昼 なんと31日のカレー。(おいしかった)
   夜 茹でどりを入れた野菜鍋


おかげで、冷蔵庫はきれいさっぱりなくなりました。
さらに嬉しかったことに、毎年この時期に悩む下っ腹・・。
今年は、気をつけて食べたこともあると思うけど、
コレステロールの高い旦那様のためにも
鶏胸肉や野菜鍋などを入れていたので、


体重増加なし〜!!



嬉しい限りです。
これもはなまるのおかげですね。

そして、もちを食べよーー


お総菜もち★材料★ (2人分)
・切りもち・・・2個
・ 春巻きの皮・・・4枚
・残ったお惣菜・・・適量
(ひじき、きんぴらゴボウ等)

★作り方★

@切りもちを縦半分の大きさに切る。

A春巻きの皮に半分に切ったもちをのせ、お好みの惣菜をのせて巻く。

B低温の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて完成。



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。