2010.02.28

落合シェフの白菜と豚ばらのクリームパスタ

落合シェフのスタジオ生クッキングは、わかり易く簡単に
プロっぽい仕上がりになるように教えてくれるので、
レシピ付きで必見です!

はなまるマーケットによると、いままでこれだけあったようですね。

第1弾「スパゲッティ・ナポリタン」 2009年4月10日O.A
第2弾「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」 2009年5月19日O.A
第3弾「トマトソース・スパゲッティ」 2009年6月25日O.A
第4弾「フレッシュトマトの冷製パスタ」 2009年7月29日O.A
第5弾「カルボナーラ」 2009年9月22日O.A
第6弾「冷飯きのこリゾット」 2009年10月22日O.A
第7弾「イタリア風オムレツ」 2009年11月25日O.A
第8弾「鶏胸肉のソテー・レモンソース添え」 2009年12月17日O.A
第9弾「カポナータ」 2010年1月21日O.A
・ブロッコリーブルスケッタ


つい、見逃してしまいがちなのですが、
今回も絶対に覚えとこ〜

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もっとはなまるレシピ⇒はなまるマーケットプラチナレシピ87



白菜と豚ばらのクリームパスタ


★材料★ (2人分)


・豚ばら肉・・・150g
・生クリーム(乳脂肪分35%)・・・1カップ
・塩・コショウ・・・各少々

スパゲティ・・・140g
・白菜・・・2枚
・パルメザンチーズ・・・30g
・バター・・・10g
・サラダホウレンソウ・・・2株

★作り方★

@白菜は茎と葉に切り分け、
 火の通りにくい茎は横にそぎ切りにし、
 葉は横1センチ幅くらいに切り分けておきます。

 サラダホウレンソウは白菜の葉部分より少し
 大きめにざくざく切っておきます。

A豚ばら肉も1センチ幅に切り、塩を軽くふって5分ほど置いておきます。

Bフライパンにオリーブオイル(大さじ1と1/2)を中火にかけ、
下処理をした豚ばら肉を中火でほくしながら炒めます。
※この時、肉に焦げ目がつくとクリームソースが茶色くなってしまうので、肉の赤い部分がなくなる程度に炒めてください。
C生クリームを入れて強火にします。

※乳脂肪分が高いものだと早く煮詰まってしまうので、35%の低脂肪タイプを使用。

D 生クリームがフツフツと沸いてきたら中火に落とし、塩・コショウをして、トロミがつくまで煮詰めましょう。

E 2〜3分ほど煮詰めてトロリとしたら、ここで一度火を止めましょう。

※煮詰めすぎてしまった場合には水を入れて調整してください。

F1%の塩を加えたお湯でスパゲティを茹でます。
※表示時間より1分早く茹であげる。今回は「6分茹で」なので5分茹でる。

Gパスタが茹であがる1分半前に白菜の「茎」の部分を入れ、30秒前に「葉」の部分も加えて茹でましょう。

H 茹で上がったスパゲティと、白菜の水気を切って、一緒にフライパンのクリームソースと、あわせます。
※このとき、フライパンの火は弱火にして、炒めすぎないように注意してください。

Iパルメザンチーズとバターを加えて全体をよく混ぜ、最後に火をとめてサラダホウレンソウを加え、 ひと混ぜしたらできあがりです。



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