2010.03.02

カブの鶏そぼろあんかけ

カブの鶏そぼろあんかけ

最近、インターネットで買ったお米が、おいしかったこと、
手間なしですぐに届いて便利だったことから、

食材もネットで買うってどうかなーーって考え始めています。

例えば、産直野菜がすぐに手には入れば、
探し回る必要も無いし、楽ですよね・・。

値段もそうは高くないです。

  


問題は送料だけですね。


★材料★ (2人分)

・カブ(実)・・・2個
・ 和風だし・・・2カップ
・ みりん・・・大さじ2
・ 薄口しょう油・・・大さじ2
・ 塩・・・ひとつまみ
・ 鶏ひき肉・・・100g
・ 水溶き片栗粉・・・適量

★作り方★

@カブの実は皮はむかずに根を落とし、
 味がしみ込むよう葉を切り落とした部分の中央に十字に
 切り込みを入れる。

A 鍋に和風だし、みりん、薄口しょう油、塩を入れ、
 下処理したカブも入れ、強火にかける。

B沸騰してきたら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋を
 して、15分程煮る。

Cザルに入れた鶏ひき肉を沸騰した湯に入れ、
 表面が白く肉がほぐれるまで霜降りし、水気をよく切る。

※鶏ひき肉を霜降りすることで透き通ったあんができる。

Dカブに火が通っているか確認するために、竹串の尖っていない方でカブを刺す。 すっと入ればOK。カブは一旦取り出す。

E霜降りした鶏ひき肉を鍋の煮汁に入れ、
 ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてあんを作る。

F煮えたカブを器に盛り、あんを上からかければ、完成。


一度 試してみてもよいかな

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