2010.03.08

落合シェフのイタリア風オムレツ

落合シェフのイタリア風オムレツです。

落合シェフのスタジオ生クッキングは、シェフのコツを
わかりやすく、落合シェフのほのぼのとした
キャラクターで明るく わかり易く説明してくれています。

ライスサラダ
ブロッコリーブルスケッタは、やはり華やかで、人が来たときに役に立つんですよね〜。

このオムレツも、さすが!ってうならせそうです。

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落合シェフのイタリア風オムレツ


★材料★ (4人分)


・タマネギ・・・1個
・ズッキーニ・・・1/2本
・マッシュルーム・・・3個
・ シメジ・・・1/2パック
・マイタケ・・・1/3パック
・卵・・・4個
・ パルメザンチーズ・・・大さじ4
・ハム・・・8枚
・ トマト・・・1個
・ ジャガイモ・・・1個
・ バター・・・大さじ1と1/2
・オリーブ油・・・大さじ3と1/2
・ 塩・・・少々
・ソース
・ケチャップ・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・ニンニク(すりおろし)・・・適量

★作り方★

@フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、
 薄切りにしたタマネギに塩(少々) をふりアメ色になるまで炒め(中火)、 バットに移して粗熱をとる。

Aフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)をひき、
 手で細かく割いたマイタケ・シメジ・ 手で潰して割いたマッシュルームに塩(少々)をふり強火でサッと
 炒め皿に移し粗熱をとる。

Bオリーブ油(大さじ1/2)をひいたフライパンに、
 いちょう切りにしたズッキーニに塩(少々) をふり
 強火で炒め粗熱をとる。
ひらめき手で触って熱いと思わない程度まで冷ます。
    (卵が固まってしまうので。)

Cボウルに卵を割り入れ、パルメザンチーズ、塩(少々)をふり
 フォークで混ぜ、 1cm角に切り電子レンジ(600wで2分)で
 加熱したジャガイモ、湯むきをしてタネをとり1cm角に切った
 トマト、 同じく1cm角に切ったハム、粗熱をとったタマネギ、キノコ、ズッキーニを加えて混ぜる。

Dフライパンにオリーブ油(大さじ2)をひき温めて、
 バターを加える。 バターが泡立ってきたら、

E卵液を加えて強火で半熟になるまで勢いよく混ぜる。

F半熟状になったら弱火にしてフタをし、しっかり焼き色がつくまで3〜4分焼く。

G焼き色が付いたらオムレツをフライパンから大きめの平皿に移し、
 フライパンをかぶせてひっくり返し、焼き色をつけるため約1分焼く。
ひらめき最初に片面をしっかり焼いておくと返しやすい。
ひらめき返せない場合は、弱火でフタをして蒸し焼きにしてもいい。

G焼き上がったら、まな板の上にのせ、放射線状に切り皿に盛る。

H上に、ケチャップ、マヨネーズを1:2で混ぜ
 ニンニクすりおろしを少し入れたソースをかけて完成。




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