2010.05.13

声を失った はなまるマーケットのふわふわのアジフライ

今日のはなまるのアジフライを食べた後の

薬丸さん岡江さん他、みんな、一瞬声を失いましたね。
そのあと「うわあ、おいし・・っ」
やっくんは、いつもの「これ おいし」も忘れていたようでした。


夕方近所のスーパーへ行くと、すでに128円のアジは、
一匹も残っていませんでした・・・!

ナニよrも今日のはなまるのすごいのは、

アジを手で皮ごと剥いでおろしてしまうところですね。
これは、アジの煮付けを作るための下処理ですが
すべてに使えますね。



@アジのエラを開き指を入れ、
 身を引きはなす。

A内臓に指をかけ下に引っ張る。

B内臓をとったアジを水でしっかりと洗い皮をはぐ。
  ↓
Cしっぽを持って、腹びれを下に向けて下に引っ張り皮をはぐ。

D背びれもしっぽの先を持ち、頭の方に引っ張り皮をはぐ。




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もっとはなまるレシピ⇒はなまるマーケットプラチナレシピ87




絶品アジフライの作り方は


↓↓アジフライ

★材料★ (4人分)

【下処理】
アジ(中)・・・4尾
塩、ショウガ汁・・・適量

【味付け】
塩、コショウ、ショウガ汁・・・適量

【衣付け】
小麦粉、生パン粉・・・適量
卵・・・1個
水・・・1/2カップ
小麦粉・・・大さじ3
サラダ油・・・1200cc
ごま油・・・大さじ3

<下準備>

@3枚におろしたアジのゼイゴを包丁で取る。
 また、身の真ん中の骨を抜く。

Aゼイゴ、骨を取り除いたアジに、塩、ショウガ汁を振りかけ、
 冷蔵庫で30分入れる。
※余計な血水が出て、臭みが抜けます。
 また身がしまりふっくら

Bアジを取り出し、水で洗い流し、ふき取る。

C水気を切ったアジに、味付けとして塩、コショウ、
 ショウガ汁を振りかける。

D割った卵に、水と小麦粉を入れて混ぜ合わせる。

Eアジに小麦粉を付け、手で無駄な小麦粉を叩く、

F次にD溶き卵にアジを付ける。

G最後にパン粉を付ける。
※この時に、多めのパン粉に包みパン粉を
      押し付けます。パン粉が立ち、
      揚がりが良くなります。

H鍋にサラダ油を入れ、火を付け温める。

I180度まで温度を上げたら、サラダ油の中にごま油を入れる

J衣を付けたアジを油に入れる。
触りすぎない!

K約1分して、油の表面に出ている泡が少なくなり、
     表面が固まったらひっくり返す。

Lひっくり返してから、約20秒揚げれば出来上がり。


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