2010.06.12

シソのふわとろ焼き

蒸し暑くなると


年のせいか・・(笑)
さっぱりしたものが食べたい・・!

シソってすごいって思います。食欲が出てくるし、
身体の中がスッキリしてくる感じがします。梅雨時は、
わさびや、しそ、ミョウガを上手に使って 乗り切りましょ


シソのふわとろ焼き

★材料★ (4人分)


・ 木綿豆腐・・・1丁
・ シソ・・・10枚
・はんぺん・・・1枚
・ 塩・・・少々
・ しょう油・・・小さじ1
・ 片栗粉・・・大さじ2
・ 長いも・・・100g
・ シソ・・・8枚

★作り方★

@豆腐はペーパーに、大きく崩して広げて置き、水切りをする。

Aフードプロセッサーに豆腐、シソ、はんぺん、塩、しょう油、片栗粉を加え15秒程混ぜ合わせる。

B長いもを加えて食感が残る程度に軽く混ぜる。

C 油をひいたフライパンに3.をスプーンで適当な大きさに落とし、シソをかぶせ、中火で2〜3分こんがり焼く。

D 底に焼き色がついてきたら、ひっくり返しさらに1分程焼く。



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