2010.06.28

おからシュウマイ

おから

はなまる見てすぐ 思わず買ってしまいました。
先日のはなまるのおからプロジェクトは

面白かったですね〜。


それぞれにおからの弱点
 ・ぱさぱさする
 ・においがする
 ・形作りにくい

を、長所に変えたり、克服したり・・。
感心しました!

中でも、この


おからの鶏肉シュウマイ 作りました。
あとから 少しおからの量を増やしてしまったので
おからって感じがしましたが、鶏肉との相性がばっちりで

美味でしたよ〜

画像-0240.jpg

★材料★ (4人分)


・炒りおから・・・50g
・ 鶏ひき肉・・・200g
・タマネギ・・・1個
・ 大葉・・・4枚
・ ショウガ・・・1/4片
・ 片栗粉・・・大さじ3
・ゴマ油・・・小さじ1
・ 塩・・・少々
・コショウ・・・適量
・しょう油・・・小さじ2
・シュウマイの皮・・・30枚

★作り方★

@ボウルに炒りおからと鶏ひき肉、すりおろした
  タマネギ(1/2個)、 みじん切りにしたタマネギ(1 /2個)、
  みじん切りにした大葉、ショウガ、ゴマ油、塩コショウ、
  しょう油、片栗粉、を入れ、よく練り合わせる。

A一口大のボール状に丸め、シュウマイの皮に包んで10分蒸らし、
 出来上がり。


おからは、はじめフライパンで炒ってから使いましょうね。
さらさらして冷凍保存もできます。


〔PR〕常識を覆した100%おから!今日からあなたのダイエットが変わりますおから100%クッキー(1kg)レ...



にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。