2010.07.11

梅ご飯

この季節 娘のお弁当痛まないかにドキドキです。

前のバンに炊いたご飯を使うので、炊飯器に入ったままの状態。
梅干を入れたり、わさび昆布(自家製:昆布の佃煮にわさびを混ぜる)で
殺菌しようとはしていますが、それでもなんか心配。

はなまるマーケットで何か無いかと調べていたら、
ご飯を炊くときに、梅干を入れるというのがありました。


これはいいかもしれませんね。

夕飯で食べるときには、梅干を避けておいて、
お弁当では、梅干をくずして うめごはんに。

梅ご飯

★材料★
・米・・・1合
・梅干し・・・1個

★作り方★

@炊飯器に水と米をセットし、梅干しをのせ通常通り炊く。

A炊き上がったら、梅干しをほぐしながら混ぜ合わせ、種を取り除いたら完成。



タグ:お弁当
にほんブログ村 テレビブログへ   にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

★☆★★☆★
TVで話題の 設置シュミレーションが出来る格安ソーラー

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。