2010.08.23

ふわとろしょう油オムライス

ふわとろしょう油オムライス

★材料★ (2人分)


【しょう油ライス】
・ご飯・・・500g
・ 鶏むね肉・・・150g
・タマネギ・・・1/3個
・ピーマン・・・1個
・ ニンジン・・・1/2本
・ サラダ油・・・大さじ1
・コンソメスープの素・・・小さじ2
・ 酒・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2
・しょう油・・・小さじ2

【ふわとろ卵】
・卵・・・2個(1人分)
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1

・マヨネーズ・・・適量
・ 七味唐辛子・・・適量
・ パセリ・・・適量
・ しょう油・・・適量



@鶏むね肉は皮を除き1cm角に、タマネギ、ピーマン、
ニンジンはやや粗めのみじん切りにする。

Aフライパンにサラダ油をひき、強火で鶏むね肉を炒め、
8割くらい火が通ったらニンジン、タマネギ、ピーマンの 」順に加えて炒める。
ひらめき炒めすぎない。

Bコンソメの素をお湯(大さじ2)で溶いたもの、酒を加え、
さらにご飯を加えてよく混ぜながら炒める。
   ひらめきご飯は温かく、柔らかめのものを使う!

C塩、しょう油を加えて30秒ほど炒め、しょう油とご飯がよく混ざれば しょうゆごはんの完成。


E卵を溶く。
ひらめき白身は残る程度に溶きすぎないのがとろとろの秘訣!

Fフライパンにサラダ油をひき、強火にかけてフライパンをしっかり温める。
ひらめきフライパン温度の目安は、卵を落としてすぐに固まるくらい。

Gフライパンが熱くなったら、卵を流しこみ、
中心に向かって軽くかき混ぜたら5秒程度で 火を止める。

Hお皿にしょう油ライスを盛り、その上に卵をのせて、
マヨネーズ、七味唐辛子、しょう油(2、3滴)、
刻んだパセリをかけて完成。



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