2020.08.04

落合シェフのスタジオ生クッキング ペンネアラビアータ

落合務さんは 日本一予約の取りにくいイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の大人気シェフ・で はなまるマーケットには
なんども出演し イタリアンの裏技をたくさん紹介してくれてますよね。


その料理の繊細さとは裏腹な、なんか江戸っ子的な男っぽい言葉遣いが
結構好きです黒ハート
「カジキマグロのチーズカツレツ」も超美味しそうでした。

第1弾「スパゲッティ・ナポリタン」 2009年4月10日O.A
第2弾「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」 2009年5月19日O.A
第3弾「トマトソース・スパゲッティ」 2009年6月25日O.A
第4弾「フレッシュトマトの冷製パスタ」 2009年7月29日O.A
第5弾「カルボナーラ」 2009年9月22日O.A
第6弾「冷飯きのこリゾット」 2009年10月22日O.A
第7弾「イタリア風オムレツ」 2009年11月25日O.A
第8弾「鶏胸肉のソテー・レモンソース添え」 2009年12月17日O.A
第9弾「カポナータ」 2010年1月21日O.A
第10弾「白菜と豚バラのクリームパスタ」 2010年2月26日O.A
第11弾「あさりと菜の花のスパゲティ」 2010年3月25日O.A
第12弾「ミートソーススパゲティ」 2010年4月28日O.A
第13弾「バジルソースのニョッキ」 2010年5月19日O.A
第14弾「ペンネ アラビアータ」 2010年6月16日O.A
第15弾「ペペロナータ」 2010年7月20日O.A
第16弾「イタリアンカレー」 



今日はだいぶ前の

ペンネアラビアータ

なかなかペンネは使う機会がないんですけど、おしゃれな感じがイイですよね。

★材料★ (2人分)


・オリーブ油・・・大さじ4
・ ニンニク・・・4〜5片
・ 赤唐辛子・・・1〜2本
・ イタリアンパセリ・・・適宜
・ホールトマト缶・・・1缶
・塩・・・小さじ1/3
・パルメザンチーズ・・・30g
・ バジル・・・2〜3枚
※飾り用のバジルも別で用意。
・ペンネ(2人分)
・ペンネ・・・140g
・水・・・5リットル
・塩・・・50g

★作り方〜パスタ〜★


@深さのある鍋に水を沸かし、水の量の1〜1.5%の塩を入れる。

Aお湯が沸騰したら、ペンネを入れて軽くかき混ぜ、表示時間通りに茹でる。

★作り方〜アラビアータソース★

@フライパンにオリーブ油、厚めに切ったニンニクを入れて、強火にかける。

A ニンニクのまわりからフツフツと激しい泡が出てきたら、
弱火に落とし、3〜4分ほど温める。

ひらめき ニンニクが焦げないようにフライパンを揺する。

Bニンニクに焼き色がついてきたら火を止め、種を抜いた赤唐辛子を入れる。

C10〜20秒ほどフライパンを揺すったら、刻んだパセリを入れる。
(※油が熱せられて、パセリがはねることがあるので、
調理の際は、気をつけてください。)

D手でつぶしたホールトマトをフライパンに入れてから強火にかけ、
沸騰してきたら中火に落として、 水分を飛ばすように煮詰める。
ひらめきトマトのヘタなど、硬い部分は取り除いておく。)
E3〜4分煮詰め、全体にとろみが出てきたら、味をみてから、お好みの量の塩を加えて味を調える。

F火を止め、しっかり水気を切ったペンネを6.のフライパンに入れて絡め、
パルメザンチーズ、手でちぎったバジルを入れ、全体が混ざったら完成。



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